30.04.2014 16:24

100 дней Бориса Дубровского. Какими они были для нового главы Челябинской области

Рейтинг: 0
100 дней Бориса Дубровского. Какими они были для нового главы Челябинской области

25 апреля исполнилось 100 дней с момента назначения Бориса Дубровского исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Новая схема прихода на этот пост не дает времени на раскачку. Хотя бы потому, что отсутствует «переходный период», когда прежний глава региона «сдает дела», а будущий губернатор имеет время для проведения консультаций, подбора членов команды, знакомства с регионом и журналистским сообществом.

Преемственность
Челябинская область нуждалась в кадровом обновлении, ощущение предстоящих перемен было у многих. Политика президента страны Владимира Путина, направленная на усиление регионов, объективно требует, чтобы глава региона имел «мандат доверия» от действующего главы государства. Это доверие должно быть подкреплено, конечно, поддержкой избирателей.
 
От Бориса Дубровского многие поначалу ожидали резких управленческих решений. Но исполняющий обязанности губернатора в первом публичном выступлении заявил, что делает ставку на профессионализм и сохранит здоровую преемственность. Последовало переназначение на должность председателя областного правительства Сергея Комякова, ранее занимавшего этот пост. Комяков, выходец из сферы металлургии близок и промышленникам, и государственным менеджерам регионального уровня. Он хорошо знаком с регионом, имеет рабочие контакты с главами большинства муниципальных образований.
 
Сохранили свои посты вице-премьеры и министры, работавшие в свое время еще в команде губернатора Сумина (Иван Феклин, Елена Мурзина, Виктор Тупикин). Остались на своих постах и участники команды губернатора Юревича (Ирина Гехт, Дмитрий Тарасов, Александр Кузнецов, Вадим Евдокимов). Логичным стало возвращение в областную исполнительную власть Евгения Редина и Евгения Тефтелева – выходцев из Магнитогорска, работавших в «нулевые» в команде того же Сумина. Вопреки слухам «магнитогорского десанта» не случилось. В обновленных правительстве и администрации губернатора они есть, но в небольшом количестве: новый министр промышленности Алексей Бобраков, начальник управления молодежной политики Вадим Бобровский и руководитель администрации губернатора Иван Сеничев.
 
Повышение эффективности
Разумеется, определенные изменения в системе власти должны были произойти. Дубровский внес коррективы в систему организации работы. Оптимизация схемы управления и ликвидации избыточных/дублирующих функций и должностей за два месяца принесла экономию бюджетных средств в полмиллиарда рублей. А еще Дубровский – явный трудоголик. Глава региона начинает рабочий день не позднее 8 часов утра, работает до позднего вечера. В бытность руководителем Магнитогорского металлургического комбината Дубровский делал рабочими днями субботы. Теперь этот же подход он использует на посту главы региона. В этом режиме работает он сам. В этом же режиме работают его заместители, руководители правительства, министры, весь аппарат. Благодаря плотному графику Дубровскому понадобился всего месяц, чтобы провести основные отраслевые встречи (строители, промышленники, оборонщики, аграрии, работники образования, культуры, здравоохранения), напрямую пообщаться с представителями основных конфессий региона, крупнейшими общественными организациями, социальными категориями. При этом и. о. губернатора открыт для прессы.
 
Человек- основа всего
Широко освещался в СМИ тот факт, что Дубровский отложил принятие изменений в Стратегию развития области, чтобы качественно ее проанализировать и доработать после широкого общественного обсуждения. Выступая в Законодательном собрании области по итогам работы за прошлый год, новый глава региона констатировал стабильность в развитии экономики, по достоинству оценил позитивные перемены в социальной и инфраструктурной сферах, подтвердил, что все лучшее будет сохранено и получит дополнительный импульс для развития. Основные же векторы развития Борис Дубровский обозначил в Послании по Стратегии развития в марте.
 
Ключевые позиции Послания - нацеленность на перспективу, наведение порядка, ставка на инициативу, опора на конкурентные преимущества и развитие человеческого потенциала. Жесткий прагматик, Дубровский вынес на первый план человека, которого назвал «основой всего». В адрес чиновников, не способных снять административные барьеры для бизнеса, прозвучали нелестные оценки. В наведении порядка  глава области выделил приоритеты: экономия бюджетных расходов, повышение спроса за качество дорог, сфера государственных и муниципальных закупок, рынок труда, жилищное строительство. Муниципальных глав и депутатов Дубровский жестко предупредил об ответственности за состояние дел в территориях. И при этом подчеркнул, что «муниципальные войны» должны уйти в прошлое.
 
Лично вникать в проблемы муниципалитетов стало одним из принципов работы нового губернатора. Он уже посетил половину муниципальных территорий области. В день глава региона иногда проезжает до тысячи километров. «В Челябинской области не должно быть «медвежьих углов», - как-то раз заметил Дубровский. Глава региона поддержал руководителей Нязепетровского района. Которые хотят обустроить район за счет реализации инвестпроектов. В то же время губернатор жестко раскритиковал главу Чебаркуля, который, увлекшись красивыми проектами, запустил благоустройство города и не находит общего языка с депутатами местного собрания.
 
9 апреля Борис Дубровский потребовал от глав муниципалитетов начать на деле, а не словах благоустраивать вверенные им территории. В качестве инструмента общественного контроля впервые было объявленоо создании специальной страницы на сайте губернатора Челябинской области с названием «Наведем порядок!». Только за первую неделю на странице отставили свои замечания и предложения (с фотографиями) свыше 100 жителей области. По каждому такому обращению были приняты оперативные меры. Глава региона лично рассматривает всю почту, поступающую на его имя. Количество обращений граждан в адрес и. о. губернатора возросло на 40 процентов.

Проблем не существует
«Мыслить глобально, действовать локально» - один из главных принципов работы Дубровского. Очень внимательно он подходит к решению проблем на Златоустовском металлургическом заводе (это было первое поручение Президента новому руководителю области), где благодаря серии эффективных решений сегодня ситуация стабилизировалась, растет пакет заказов и объемы загрузки, выплачивается зарплата. Не менее основательно глава региона отнесся к градообразующим предприятиям Верхнего Уфалея и Нязепетровска, технологической аварии на Троицкой ГРЭС, Не забыты и перспективы развития Ашинского металлургического завода и ОАО «Агрегат». И неудивительно. У Дубровского есть опыт успешный опыт работы в холдинге «Уралвагонзавод», в Нижнем Тагиле. А самое главное – на посту генерального директора ММК.
 
Дубровский, как показали эти первые 100 дней, умеет быстро вычленять проблемы и предлагать пути их решения. Кстати, он предпочитает избегать слова «проблема». И говорит так: «Нужно проблемы переводить в задачи и эффективно их решать». Новый губернатор способен по достоинству оценить позитивные перемены, происходящие в области в целом и локально на местах. Высокую оценку со стороны главы региона получила Стратегия развития Саткинского района, опыт реализации в районе программы «Крепкая семья», другие примеры эффективного социального партнерства в территории. В Еманжелинске Борис Дубровский отметил умение руководителей ряда муниципальных учреждений с минимальными тратами, за счет собственных ресурсов улучшать подведомственные учреждения, например, оздоровительный центр «Тайфун». Взгляд опытного руководителя отметил и позитивные перемены в Увельском районе, Южноуральске. В то же время местные руководители получили свою долю здоровой критики.  
 
Опора на свои силы, но продолжение работы с инвесторами
Сейчас перед областью стоят амбициозные задачи в сжатые сроки увеличить в 1,5-2 раза объемы валового регионального продукта, инвестиций, производительность труда. Дубровский нацеливает коллег из исполнительной и законодательной власти опираться на собственные ресурсы, не слишком рассчитывая на помощь извне, в том числе от федерального центра. Это позиция истинного государственника, патриота, который понимает, что экономическое богатство страны создается в регионах. В то же время Дубровский активно контактирует с иностранными инвесторами и руководителями федеральных ведомств. За три месяца у него прошло более 20 важных встреч и визитов. Челябинскую область посетили вице-премьер Правительства страны Рогозин, представительная делегация Росатома, уполномоченный по правам ребенка в России Астахов, председатель Центризбиркома Чуров. Уже несколько раз в область приезжал полномочный представитель президента в УрФО Холманских. В Москве у и.о. губернатора прошли важные встречи с руководителями Минтранса, Минфина, Минрегиона, в Администрации Президента России. Одним из результатов этих встреч можно назвать создание рабочей группы по формированию программ инвестиционного развития трех южноуральских ЗАТО На базе действующих предприятий и мощностей в этих ЗАТО будут созданы новые производства гражданского назначения за счет федеральных средств. В новых проектах запланировано большое число новых рабочих мест (только в Озерске – свыше 400 на 1 этапе реализации инвестпроектов).
Первые зарубежные визиты Бориса Дубровского в Южную Корею и Китай получились успешными. Ожидается подписание соглашений о реализации инвестпроектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, машино- и автомобилестроения, металлообработки, а также в сфере электроники. Скоро прямой авиарейс свяжет Челябинск со столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая - городом Урумчи. Подписан договор о лизинговом финансировании строительства транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» между Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) и ООО «Ресурс», открытие ТЛК запланировано уже через год. В рамках 1-го этапа проекта будет создано около двух тысяч новых рабочих мест для жителей Увельского района и Южноуральска. С выходом ТЛК на проектную загрузку налоговые поступления в консолидированный бюджет области составят до полумиллиарда рублей ежегодно.
 
Спад производства преодолен
Ситуация в экономике Челябинской области с начала года стабильная. Остановился спад объемов промышленного производства, и первый квартал 2014 года область сработала на 100 процентов по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года. В плюсе большинство обрабатывающих производств, в т.ч. металлургия. Только за первые три месяца года в области построено свыше четверти миллиона квадратных метров жилья. Строительная отрасль региона – очевидный локомотив роста для области. Впервые за последние два с половиной года в регионе выросла прибыль предприятий ( на 2,5 %). Доходы областного бюджета тоже выросли в первом квартале.
 
Кардинально поменять ситуацию за три месяца невозможно. Но важны первые шаги, которые задают вектор развития. Более предсказуемой стала региональная экономическая политика. Время переделов рынков и собственности закончилось.
 
Личные качества многое значат
Сейчас многие эксперты позитивно оценивают личные качества нового главы региона. Он использует системный подход в управлении, что естественно для опытного промышленника, технократа. Он четко структурирует проблемы, отделяет главное от второстепенного и концентрирует ресурсы на главных вещах; не размениваясь на пустяки.
 
Борис Дубровский сразу заявил, что делает ставку на профессионалов. И это действительно так.  Он объединил профессионалов из старой команды с теми, кто пришел в руководство области вместе с ним. Он подает личный пример, когда берет большие физические нагрузки. И заставляет подчиненных также много и с большой отдачей работать. Важно и то, что новый глава региона жестко контролирует результаты работы. 
Он много лет руководил огромными коллективами, поэтому легко общается с людьми, умеет организовать их работу так, чтобы и коллектив был доволен, и результат — максимален. Это губернатор, который не боится прямого диалога с любой аудиторией.
 
Сейчас Дубровский наводит в Челябинской области порядок во всем. Начиная от оптимизации бюджета и чиновничьего аппарата и заканчивая поручением о проведении субботников на территории области. Определенные проблемы новому главе региона достались, можно сказать, «в наследство». Это и ситуация с ЗМЗ, которая началась еще при губернаторе Сумине, это и знаменитый вертолет, это и оптимизация гаража. Но эти проблемы, как можно видеть, уже переведены в разряд задач, которые решаются.
 
Эксперты о Дубровском
 
Анатолий Сурков, председатель совета ветеранов Челябинской области:
- Прежде всего, Борис Дубровский отметился тем, что внёс инструментарий в уже доработанную и скорректированную им стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года. Дубровский заявил, что данная стратегия будет его рабочим инструментом на столе. Роль человека в этой стратегии он поставил совершенно по-новому. Главная и пока единственная её цель – качество жизни людей. За короткое время на посту врио губернатора Дубровский неоднократно лично выезжал на встречи с депутатами, ректорами вузов, священниками, руководителями предприятий. Это говорит о том, что его стратегия скорее общенародная, нежели кабинетная. Дубровский сам говорил: «Людей надо слышать! Они ждут не слов, а действий!» Да и разговаривает он с простым народом на понятном, доступном языке. Не прячется, закрывшись в кабинете, а лично ведёт приём граждан. Главное – Дубровский чувствует боль людей. Думаю именно такой руководитель нужен области. Считаю, что за три месяца он показал хорошие результаты».
 
Станислав Твердохлеб, руководитель Регионального центра субконтрактации, директор АНО «Центр развития промышленных инноваций»:
- Я выражаю не только свое мнение, но и многих руководителей предприятий в сфере малого и среднего бизнеса. Приход Дубровского на пост главы области однозначно встретили позитивно. Правда, надо иметь в виду, что от исполняющего обязанности губернатора очень многого ждут. Потому что он является авторитетом для многих. Видный промышленник, возглавлял крупнейшее в регионе предприятие. Его воспринимают как человека, способного быстро включиться в любой вопрос, особенно касающийся экономики.
Его первые действия, сделанные в течение этих 100 дней, воспринимаются, безусловно, со знаком «плюс». Он успокоил ситуацию, консолидировал людей во власти и подарил надежду бизнесу. Если раньше просто не было канала связи областной власти с предпринимателями, то теперь такой канал появился. Хочется, чтобы он работал эффективнее. У наших предпринимателей очень много идей, способных дать значительный эффект для области без бюджетных вложений. Например, можно воспользоваться ситуацией на Украине и перехватить часть крупных заказов украинских предприятий. Это может принести миллиарды рублей в наш регион.
 

Юрий Десятков, глава СРО «Строительные компании Урала и Сибири:

- У меня очень хорошие ощущения от перемен в Челябинской области. В строительной отрасли уже происходит уход от недавнего монополизма. Это позволит строительной отрасли не просто быть локомотивом регионального роста, но и даст возможность сдерживать рост цен на жилье. Я очень рад приходу на пост губернатора такого человека, как Борис Дубровский. Его первые 100 дней вселяют надежду.


Герман Галкин,
Елена Белая

 

 

596
Популярное
Лента новостей