30.04.2014 14:17

На Южном Урале запустили уникальную систему энергоснабжения

Рейтинг: 0
На Южном Урале запустили уникальную систему энергоснабжения

Возможно ли 100% кондиционирование и отопление от Солнца? Наверное, да, если речь идет об Египте или Турции. И там, и там привычная картина – баки и солнечные батареи на крыше любого дома и, конечно же, гостиницы.

А если речь вести об Урале, пусть и Южном? Впрочем, событие уже состоялось: в Красноармейском районе Челябинской области на предприятии «Теповей» запустили уникальную систему энергоснабжения, установкой которой занималась компания «ПоларСол Восток».

Если коротко, то впервые на территории России запущена инновационная система отопления/кондиционирования и горячего водоснабжения, которая предназначена для помещений объектов любого размера и конфигурации, работающая на 100% от Солнца. Она работает круглый год в автоматическом режиме.

Независимо от погодных условий и температуры на улице, система подбирает оптимальный режим работы систем отопления и ГВС. Она легко объединяется с большинством современных систем отопления и горячего водоснабжения. При этом потребляет в 5-7 раз меньше энергии, чем традиционные решения отопления и кондиционирования. Это пока единственная система, способная эффективно экономично отапливать объекты в холодных регионах страны и планеты. Доказательством этому служит опыт эксплуатации системы в северных широтах финской Карелии.

- Это стало возможным благодаря применению инновационных теплообменников - абсорберов PolarSol, - говорит генеральный директор «Поларсол Восток» Сергей Давыдов, - Они выполнены из сверхтонких листов нержавеющей стали толщиной 3 мм. Абсорберы работают в симбиотическом режиме в гибридном коллекторе, называемом стеллатор. В ясную погоду стеллатор поглощает тепло солнечного излучения. А в пасмурную погоду, а также вечером и ночью он работает как воздушный теплообменник-рекуператор большой площади. В этом режиме стеллатор способен отбирать тепло у воздуха при температуре за окном до -20°С, а также выполнять рекуперацию тепла из вентиляционного воздуха. Это значительно повышает тепловую эффективность всего здания.

Разработчики финской компании особенно подчеркнули, что система работает круглый год, в отличие от большинства солнечных батарей, эффективно эксплуатируемых лишь несколько теплых месяцев в году. Эффективное применение в системе тепловых насосов позволило сделать её реверсивной. То есть система PolarSol работает на выработку тепла в холодное время года и на выработку холода в жаркий период. Избыточное тепло, получаемое системой, запасается в тепловом аккумуляторе на срок до девяти и более месяцев. Таким образом, кондиционируя помещение, система запасает тепло на зиму.

Контроллер на быстродействующих процессорах не только контролирует работу всех компонентов, но и обеспечивает мониторинг состояния системы через сеть интернет. Это позволяет и пользователям, и специалистам сервисной службы всегда быть в курсе происходящих в системе процессов.

Применение данной энергосистемы позволило получить самую дешёвую в мире стоимость 1кВт тепла или холода, что делает её во многих случаях альтернативой газовому топливу.

Пока на карте Урала такая система запущена только на одном предприятии, цех которого достаточно велик, на предприятии работает около 100 человек. Тепло и горячую воду теперь они будут получать по новой системе. В Финляндии и в ряде стран мира эта система уже успешно используется, окупаясь в течение нескольких лет. Приживется и распространится ли она в России – покажет время. Давыдов уверен, что это система завтрашнего дня.

Сергей Сергеев

526

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей