Сообщить новость
04.05.2014 09:21

Музыканта Конюхова приговорили незаконно, уверены многие челябинские артисты

Рейтинг: 0
Музыканта Конюхова приговорили незаконно, уверены многие челябинские артисты

Казалось бы, это дело о «пьяном» бытовом убийстве похоже на десятки других -  банальных, маргинальных и не интересных никому, кроме самих фигурантов. Однако история 59-летнего челябинского музыканта Владимира Конюхова, осужденного за убийство, подняло небывалую волну. Известные, именитые, уважаемые челябинские музыканты и артисты заявляют: их коллега ни в чем не виноват. И требуют у Следственного комитета пересмотра дела.
 
В 80-90-е годы ХХ века гитарист и аранжировщик Владимир Конюхов вместе с коллективами челябинской филармонии исколесил с гастролями всю страну. Концерты, фестивали, овации, конкурсы, победы. В то время многим артистам, что называется, посносило крышу. Конюхов «звездой» себя не считал. Просто молчаливый виртуоз, за которого говорит его инструмент.
 
Коллеги-музыканты Конюхова любили: за скромность, начитанность, интеллигентность. Он умел мягко пошутить и снять напряжение остроумной, «в точку», цитатой. Азартно учил молодых музыкантов азам и тонкостям. Был преданным другом...
 
В последние годы Конюхов работал охранником и играл мало. После того, как у него умерла жена, стал часто выпивать. Ухаживал за двумя больными близкими людьми - братом и его пасынком.  
 
Трагедия произошла 8 января прошлого года, в последний день длинных рождественских выходных. Около 12 часов Владимир Конюхов отправился навестить брата. Посидели, выпили. В это время дома оставался взрослый пасынок Алексей. Все знали, что тот обречен, Алексея доедали болезни: эпилепсия, алкоголизм, рак, он уже давно не выходил из дома.
 
Около пяти часов дня Конюхов вернулся домой. А через три часа родственница обнаружила Алексея лежащим под кухонным столом без сознания. Разбудила Конюхова, который спал в своей комнате. Тот вызвал «скорую». Через несколько дней Алексей скончался в больнице от травмы головы.
Еще через две недели за Владимиром приехала полиция. Полтора года Конюхов провел в СИЗО. А в апреле нынешнего года суд признал Конюхова виновным в «нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Когда объявили приговор _ восемь с половиной лет колонии строгого режима - зал возмущенно загудел. Конюхов _- неподвижный, раздавленный, похожий на тень- не сказал ни слова.
-  Володька убил? Абсурд! Его подставили, - уверенно говорят друзья и коллеги. Действительно, в этом деле масса несостыковок и противоречий. 
Полиция, которая приехала на вызов в от трагический день, почему-то не составила протокол осмотра места происшествия. Хотя об этом «обязательном упражнении» знает любой полицейский стажер. Одни свидетели говорят, что Алексей лежал лицом к окну, другие - лицом к двери. Одни видели кровь, другие ее не заметили.
 
Орудие убийства (предположительно «предмет, похожий на тарелку» и нож) так и не нашли. Не была проведена экспертиза дверного замка. А значит, не доказано, что в дом не мог проникнуть чужой. 
 
Днем в тот день Алексей был трезв, а вечером пьян - медэксперты обнаружили в его крови алкоголь. Дома спиртного в тот день не было. С кем выпивал Алексей? Кстати, медики не отрицают, что после полученных травм он какое-то время мог передвигаться (например, закрыть дверь за собутыльником) и только потом – мог потерять сознание.  
 
Судмедэксперты обнаружили раны и многочисленные ушибы на теле Алексея. Смерть же, согласно их выводам, произошла в результате кровоизлияния в головной мозг. При этом независимые медэксперты утверждает, что травма головы была получена… за 5-7 дней до смерти. На это указывает тип гематомы. Алексей был эпилептиком и много пил, поэтому вполне мог упасть и удариться. Еще за несколько дней до ЧП. А значит, вовсе не свежие травмы могли стать истинной причиной смерти. 
 
Конюхова привезли в полицию в 8 часов утра через две недели (!) после трагедии. И уже через два с половиной часа была подписана «явка с повинной». Позже Конюхов говорил, что на него давили и запугивали. Документ был подписан без адвоката. Позже Конюхов отказался от этих показаний.
 
Никто так и не ответил на главный вопрос: зачем Конюхову было убивать своего пасынка? Убийство в пьяном угаре? Но ни один знакомый Конюхова, в том числе свидетели обвинения, не смог припомнить ни единого случая, когда Конюхов был бы опасен. Неужели человек может прожить 58 лет, не имея в анамнезе конфликтов и драк, а потом хладнокровно убить пасынка, которого считал собственным сыном? Это далеко не все противоречия, на которые указывала адвокат.  
 
Коллективное обращение в Следственный комитет подписали два десятка известных музыкантов: «отец» «Уральского Диксиленда» Игорь Бурко, музыкант Владислав Кудрин (группа «Индиго-Дива»), основатель групп «Ариэль» и «Иваныч» Валерий Ярушин, музыкант Юрий Богатенков (группа «Резиновый дедушка») и многие другие. Письмо подписали и целые коллективы _- областного концертного объединения, НХТ, оперного и камерного театров Челябинска, музыкальных салонов.
 
- Конюхов несколько лет работал в «Диксиленде», мы объездили с ним всю страну, _ вспоминает народный артист России Игорь Бурко. - Да, он пил. Многие тогда пили... Но других тянуло на подвиги, а Володька всегда шел в номер спать. Я его еще дразнил «Мишаня». Не значилось за ним ни одной драки, ни одной агрессивной вспышки. Не верю, чтобы он мог бить ножом, пинать ногами. Никогда! Это человек из другой оперы. Алексея я тоже знал, Володя воспитывал его с детства, относился, как к сыну. Я был на суде, впечатление ужасное. Считаю, что дело сфабриковано. 
 
- Владимир Конюхов - человек пьющий, но мягкий и абсолютно безобидный, _ говорит Юрий Богатенков. - Мы все знаем массу случаев, когда людей заставляли подписывать явку с повинной. При желании можно запугать любого. Ну какой из Конюхова расчетливый убийца, это бред…
 
- Когда я узнал о приговоре, просто дара речи лишился, _ сказал нам по телефону Валерий Ярушин (он много лет живет в Москве). _ Я знал его много лет.Владимир Конюхов _ очень порядочный человек, он абсолютно не агрессивен. Я на 100 процентов уверен, что его подставили.      
 
«Творческие коллективы г. Челябинска считают своим долгом выразить свою позицию в отношении трагической ситуации, в которой оказался наш друг, _ говорится в коллективном обращении. _ Для всех, знающих Владимира Григорьевича, даже мысль о том, что он мог совершить столь жестокое преступление, является абсурдной. Мы призываем Вас обратить внимание на это обстоятельство, которое иначе, как недоразумение и роковое стечение обстоятельств, мы расценивать не можем. Мы знаем Владимира Григорьевича как глубоко интеллигентного, далеко не агрессивного в отстаивании своей позиции человека, обладающего большой личной скромностью.
 
К сожалению, история нашего общества знает много примеров, когда «нужные» следствию результаты достигались неправомерными, а иногда и незаконными методами, а проведенное расследование часто оказывалось односторонним и неполным. 
 
Мы обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на этот процесс предпринять зависящие от Вас меры, чтобы не допустить вынесения несправедливого решения и тем самым, поддержать в глазах общественности веру в справедливость и невозможность произвола со стороны правоохранительных и судебных органов».

578

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей