24 года колонии получил челябинец за убийство друга-дальнобойщика
-5°
Сообщить новость
06.05.2014 09:58

24 года колонии получил челябинец за убийство друга-дальнобойщика

Рейтинг:

Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор жителям Челябинска Дмитрию Барту, 1988 года рождения, и Илье Бояркину, 1989 года рождения. Барт признан виновным в разбоях, совершенных с применением предметов, используемых в качестве оружия, один из которых — в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), другой — группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с проникновением в иное хранилище и помещение (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Кроме того, Барт признан виновным в убийстве, сопряженном с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в похищении у гражданина важного личного документа (ч. 2 ст. 325 УК РФ). Бояркин признан виновным в пособничестве в разбое, совершенном в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ).
Барт ранее неоднократно судим, в том числе за кражи. Оба на момент задержания не работали.
Осенью 2012 года Барт вместе со своим знакомым Мухидиновым (который уже осужден приговором Советского районного суда в декабре 2013 года) незаконно проникли на территорию автобазы Челябинска, где избили и обстреляли сторожа из пистолета. После этого Барт с соучастником попытались выкрасть автомашины, общей стоимостью около 700 тысяч рублей, однако не добились успеха, поскольку не смогли завести двигатели. Затем злоумышленники , похитили личный ВАЗ-21120 сторожа с вещами, причинив потерпевшему ущерб порядка 130 тысяч рублей.
Следующее преступление Барт совершил в январе 2013 года. Зная, что его друг детства периодически перевозит из Челябинской области в Московскую область дорогостоящий алюминиевый профиль, используемый в строительстве, Барт решил завладеть автомобилем и находящимся в нем грузом. Пообещав помочь приятелю купить дешевую солярку у своих знакомых, Барт проехал с ним в автомобиле до территории Сосновского района, где напал на водителя, нанес множество ножевых ранений, оказавшихся смертельными. Оставив тело на обочине, Барт на похищенной машине приехал к дороге Меридиан, где его ждал Бояркин, которого он заранее попросил перегнать похищенный автомобиль в Тюмень, поскольку у Барта не было водительского удостоверения категории «Е». Всего Барт и Бояркин похитили имущества в особо крупном размере на общую сумму 1,6 миллиона рублей. В награду за содействие Бояркин должен был получить 100 тысяч рублей. На следующий день, уже приехав в Тюмень, Барт попытался сбыть похищенное имущество в пункте приема металлолома, но вызвал подозрения у директора пункта, который позвонил в полицию. После этого Барт был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
В судебном заседании оба подсудимых фактические обстоятельства признали полностью, давали признательные показания.
Барту назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы, с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев (исполняется после освобождения из мест лишения свободы), Бояркину — шесть лет лишения свободы, обоим — в колонии строгого режима.
Кроме того, с Барта в пользу родственников убитого водителя решением суда взыскана компенсация морального вреда в размере 2,4 миллиона рублей, а также 176 тысяч материального ущерба (расходы на погребение).
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?