Борис Дубровский поздравил ветеранов Кыштыма
+15°
Сообщить новость
06.05.2014 11:01

Борис Дубровский поздравил ветеранов Кыштыма

Рейтинг:

5 мая в Кыштыме Челябинской области чествовали 200 ветеранов Великой Отечественной войны Верхнего Уфалея, Карабаша, Озерска, Снежинска, Кыштыма, Аргаяшского, Каслинского, Кунашакского, Нязепетровского районов. Они собрались все вместе, чтобы вспомнить те далекие дни, которые для каждого стали счастливыми и трагичными одновременно.
Через видеообращение ветеранов с Днем Победы поздравил и. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский: «Мы благодарны вам за радость мирной жизни, за страну, которую Вы подняли из руин, за детей и внуков, которых воспитали». Он пожелал всем ветеранам и их близким здоровья, мира, счастья и благополучия.
Среди них — Дмитрий Иванович Сорокин, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, ушедший добровольцем на фронт семнадцатилетним студентом третьего курса педучилища.
Дмитрий Иванович называет себя счастливчиком, так как здоровья хватило, чтобы попасть в парашютно-десантные войска. Его часть находилась у подмосковного города Киржач, подготовка там, по его словам, была очень серьезная: и рукопашный бой, и 10 километров вокруг озера каждое утро до завтрака, и прыжки с парашютом, и марш-броски до Гусь-Хрустального — 150 километров в одну сторону по снегу. «Немцы тогда уже вовсю забрасывали к нам в тыл диверсантов. И нас тоже готовили к заброске, — рассказывает он. — Только судьба всегда по-своему распоряжается. Довелось мне в составе разведгруппы десантной части 64-й армии ходить на «их» территорию под Сталинградом, разведывать расположение частей, количество орудий, брать «языков». Лично участвовал в трех операциях по взятию немецких офицеров. За это и был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Дмитрий Иванович подчеркивает, что главное в той войне — Победа. «А для меня лично — это и то, что живым остался, и, что отец, который тоже воевал, пришел домой, что друг мой Анатолий Шестаков вернулся», — вспоминает он.
Много жизнь сюрпризов предоставила Дмитрию Ивановичу и после войны. После ранения разрывной пулей был комиссован, не гнулась правая нога, стал инвалидом и не мог работать, но, опять же, дружба помогла. «Друг Анатолий сагитировал закрыть тему беспомощности, так и окончили мы педучилище и даже в пединститут поступили, куда фронтовиков без экзаменов брали, но мое обучение там не состоялось. При заготовке дров надсадил раненую ногу, и следующие два года мне делали одну операцию за другой, совсем уже не вставал и весил 32 килограмма», — продолжает рассказчик. Тогда-то направили его в Серноводск на Кавказ, где и произошло чудо: «В декабре 1948 года я вернулся на родину уже на своих двоих, в 53-ем сыграл свадьбу с Валентиной Александровной, той самой, которую любил с детства».
Таких историй сегодня прозвучало достаточно, ветераны вспоминали фронтовые будни, обменивались новостями настоящего. Завтра ветеранов встретит Магнитогорск, где в тылу героическим трудом ковалась Победа.
Напомним, в этом году на Южном Урале День Победы будут отмечать около 60 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, среди них — участники и инвалиды войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, вдовы участников войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
Следующий прием состоится завтра, 6 мая, в Магнитогорске, сообщает министерство социальных отношений Челябинской области. 

287

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей