+20°
Сообщить новость
07.05.2014 10:03

Паводки и пожары под строжайший контроль. Дубровский провел аппаратное совещание по ЧС

Рейтинг:

Глава региона заслушал доклады подчиненных по недавней снежной буре, ситуации с подтоплениями домов в горнозаводской зоне и пожарами.
По словам председателя правительства Сергея Комякова, вызванные стихией дорожные заторы на областных и федеральных трассах выявили проблему отсутствия механизма финансирования помощи людям. Речь идет о ситуациях, когда граждане по несколько часов вынуждены простоять на одном месте, зачастую с детьми, при этом кто-то должен не медля доставлять им бензин, воду или горячий чай.
Борис Дубровский поддержал Комякова, упомянув, что объявление режима ЧС, конечно, дает право использовать средства резервного фонда, но это происходит позже, а деньги нужны, что называется, здесь и сейчас. Глава региона поручил создать механизм финансирования, тем более что так или иначе раз в год в регионе происходят чрезвычайные ситуации, вызванные стихией. По мнению Дубровского, механизм мог бы быть реализован через систему договоров с точками питания на трассах по принципу немедленного оказания услуг во время ЧС с последующей оплатой. При этом Дубровский отметил слаженную работу МЧС, полиции, пожарных, при которой замерзших и голодных людей во время снежной бури не было.
Далее вице-премьер Олег Климов доложил, что в результате сильных дождей, которые прошли в западных районах области и горах Башкирии 4-5 мая, значительно повысился уровень воды в реках горнозаводских территорий: Симе, Юрюзани, Сатке и Кусе. «На некоторых реках уровень воды сразу вырос до метра. В результате были частичные подтопления, наибольшие в поселке Магнитный Кусинского района, где 35 домовладений, но сами дома не были затоплены, только дворовые постройки.. Эвакуировали трех пожилых людей, которые просто не могли выйти из дома, к родственникам перевезли. В Сатке, где уровень воды тоже поднялся почти на метр, было подтоплено 10 домовладений и постройки, расположенные ближе к пруду, там было эвакуировано 12 человек. В Аше сработала самодельная дамба, которую параллельно еще и подсыпали, поэтому подтоплено только 7 огородов. В Миньяре пострадал один дом», – доложи Олег Климов.
Продолжаются после дождей и снега лесные пожары. «На сегодня произошло 162 пожара. Общая площадь 451 гектар. Средняя площадь одного пожара – 2,8 гектар. Эта цифра означает, что силы и средства на огонь реагируют оперативно. По пожарам лидируют Еткульский, Красноармейский, Троицкий районы», – закончил доклад заместитель председателя правительства области.
Борис Дубровский напомнил, что на сегодня 3 класс пожарной опасности имеют 11 муниципальных образований– это весь юг Челябинской области. « А четыре из них – это уже все: спичку бросил, и огонь пошел. Прошу ситуацию держать на строжайшем контроле – и с пожарами и с паводком», – резюмировал Дубровский 

254

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей