Письма Альберта Хесслера о любви к жизни и ненависти к фашизму
-12°
Сообщить новость
07.05.2014 18:32

Письма Альберта Хесслера о любви к жизни и ненависти к фашизму

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Письма Альберта Хесслера о любви к жизни и ненависти к фашизму

День Победы – праздник со слезами на глазах. Как все советские годы, мы будем поздравлять ветеранов, ветераны будут вспоминать о своих боевых товарищах, не вернувшихся с войны. Особо в эти майские дни нужно вспомнить тех людей, кто боролся с фашизмом и был зверски замучен в застенках гестапо и казнен. Вспомнить об антифашистах, это слово, казалось бы, стало забываться в последние годы, но события в Украине напомнили – забывать об этом нельзя. Об одном из таких людей, немце и антифашисте, напоминает мемориальная доска в Челябинске.

Альберт Хесслер – легендарный радист берлинской “Красной капеллы”, прототип героя одноименного телесериала, показанного несколько лет назад по российскому телевидению, перед войной жил и работал в Челябинске. Он был немецким коммунистом и антифашистом. Из Германии эмигрировал с приходом нацистов к власти. В 1935-1936 годах учился в Москве в школе Коминтерна. В 1937 году добровольцем отправился в Испанию в интербригаду. Оскар — под этим именем Альберт Хёсслер сражался в Испании. Пламенный пролетарский интернационалист, как сказали бы в советское время, Хесслер сражался в Испании в качестве политического комиссара и командира роты, пока не был ранен в бою в июне 1937 года. Потом были — эвакуация во Францию, затем в Советский Союз. После выздоровления Альберт Хесслер работал на тракторном заводе в Челябинске. Там же в декабре 1941 года женился на медработнике Клавдии Рубцовой. С нападением фашистской Германии на Советский Союз вступает в ряды Красной Армии. Прошёл спецподготовку как разведчик и радист.

Альберт Хесслер и Роберт Барт должны были добраться до Берлина под видом солдат, следующих в Германию с фронта в краткосрочный отпуск. Хесслер (псевдоним «Франц») был снабжен подлинными документами на имя обер-ефрейтора артиллерии Гельмута Вегнера. Барт (псевдоним Бек) стал вахмистром артиллерии, что соответствовало воинскому званию в вермахте фельдфебеля в пехоте.

5 августа 1942 года Хесслер и Барт приземлились на парашютах в заданном районе между Брянском и Гомелем. Проводники из партизанского отряда доставили их к ближайшей железнодорожной станции. Спустя неделю через Варшаву и Познань разведчики добрались до Берлина.
По заданию Москвы им предстояло установить связь с антифашистской организацией «Красная капелла».

О судьбе “челябинского капелловца” мне рассказал в середине 80-х годов Максим Максимович Клайн. Долгие годы руководивший челябинской школой N 48, он активно занимался поиском материалов, связанных с жизнью советского разведчика. У него же я познакомился с книгой “Письма к Клавдии”, изданной в ГДР на немецком языке. В 1974 году Клавдия Семеновна Рубцова побывала в ГДР и передала письма Альберта его брату. Спустя два года вышла книга, которую составили 12 писем и комментарий к ним, а также статья о Клавдии Семеновне.


Несколько писем из этой книги в переводе М. Клайна у меня сохранились.
Вот они.


03.09.41
Сердечная моя голубушка!

Было время, когда мы думали, что расстояние между Москвой и Челябинском неизмеримо, и разлука на этом расстоянии была ужасной, и мысль об этом была невыносима. Только несколько месяцев прошло с тех пор, и теперь мы должны мириться с расстояниями, которые немыслимы для каждого европейца. С каждым днем ты удаляешься все дальше на Восток. Твое новое место службы и его расположение я не могу себе представить и не нахожу его на карте. Ты должна мне его, насколько это возможно, с учетом его особенностей, немного лучше описать. Во всяком случае, песня:
“Он получил приказ на Запад,

Она – в другую сторону!» – могла бы, в прямом смысле слова, быть написана для нас. Однако в этом деле загвоздка в том, что приказ на Запад для нас еще не дан. Мы все еще находимся в лагере и готовимся к фронту, однако на фронт, куда мы стремимся и где, по нашему мнению, наше место, нас не посылают. Я даже боюсь, что, хотя мы и носим мундиры, не видать нам фронта, пока идет война. В Испании была даже особая поговорка, которая гласила: “Если ты не пойдешь на фронт, то фронт придет к тебе”. Это относилось, однако, к тем, кто не хотел воевать, к трусам. Кроме того, я думаю, что скоро пройдет время серьезных продвижений фашистской немецкой солдатни, хотя нашим девизом, как мне кажется, является не “Держать любой ценой”, а “Уничтожать живую силу противника”, причем, если это необходимо, отступать. Это очень горько. Каждое сообщение об оставленном городе, о сданной нашими войсками территории врезается в сердце, как нож, и в моих ушах пронзительно звучат крики пытаемых мужчин, изнасилованных женщин и девушек – точно такие же, как я слышал в немецких тюрьмах 1933 года. Я знаю фашизм, знаю зверства, на которые он способен, так как я их сам пережил, видел и слышал, находясь в тюремной камере с товарищами, истерзанными до крови, избитые и исколотые тела которых не были больше похожи на людей. Все это, немного забытое (благодаря свободной и спокойной жизни в социалистическом Советском Союзе), вспоминается опять…

Однако покончим с этим! Когда я затрагиваю эту тему, я мог бы писать книги, держать бесконечные речи. В Германии говорят: “Если сердце переполнено, язык не умолкает!” Но тебе может стать скучно слушать и читать одно и то же: конечно, кроме любви, о которой я обычно очень мало говорю и пишу. Но об этом, дорогая Клавдия, ты лучше всего знаешь. Я вспоминаю разговор между нами, ты его тоже хорошо должна помнить. Это было на пути домой, после концерта, который мы вместе слушали в Челябинском городском парке. Тогда ты говорила о качествах, которыми должен обладать, по твоему представлению, идеальный мужчина: вниманием по отношению к своей жене, вниманием к ее туалету, уважать все доброе в ней и говорить ей об этом и т.д. Ты вспоминаешь это, дорогая? Когда я думаю сейчас о нашей короткой совместной жизни, мне кажется, что ты во многом должна быть разочарована мной. Конечно, мы прожили многие прекрасные часы и дни до и во время нашей краткой супружеской жизни, и, как я надеюсь, их еще много будет, когда война окончится…

Полностью текст публикации можно увидеть на сайте Военно-спортивного фонда "Урал" в проекте ИМЯ НА СТЕНЕ.

Сергей Белковский

Теги:
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?