08.05.2014 08:48

РУКА ПОМОЩИ. Теперь в Челябинске

Рейтинг: 0
РУКА ПОМОЩИ. Теперь в Челябинске

В преддверии праздника Победы челябинские волонтеры решили отблагодарить тех, кто непосредственно причастен к великому событию, но сделать это нетрадиционно. Вместо красивых слов и подарков молодежь решила помочь делом, а именно – сделать чище территорию и здание Областного госпиталя ветеранов войн, где на сегодняшний день на лечении находятся 180 пациентов, пятьдесят из которых – ветераны Великой Отечественной войны, узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла.

На территории госпиталя сегодня было очень оживленно. Спокойную атмосферу, обычно царящую на территории учреждения, окруженного мохнатыми соснами городского бора и спокойно разгуливающими между скамеек белками, сегодня нарушали веселый смех и шумные разговоры. Сотрудники, вышедшие на весенний субботник, встретили молодых волонтеров челябинской региональной общественной организации «Наш город», приехавших, чтобы помочь к празднику привести учреждение в полный порядок. «В преддверии 9 Мая мы решили помочь госпиталю ветеранов войн, поздравить наших ветеранов не сладкими конфетами, не словами, а делом», – рассказал председатель организации Олег Чернышов.

Для сотрудников и пациентов госпиталя приезд волонтеров стал неожиданным подарком. «Впервые за много лет к нам пришли молодые люди, которые хотели бы поработать для ветеранов, сделать для них что-то приятное. Вдвойне радует эта инициатива сегодня, в преддверии праздника Победы. Молодежь таким образом не только поздравит наших ветеранов, но и прикоснется к празднику», – отметила начальник Областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко.

Волонтерам, решившим безвозмездно помочь учреждению, быстро определили фронт работ – доверили привести в порядок четыре входные группы учреждения, включая мытье окон и стен. Волонтеры вооружились ведрами и тряпками, приступили к работе. Младшему из них недавно исполнилось лишь семь лет. Коля Федяев пришел на акцию вместе с отцом и отлынивать от работы не собирался. «Сегодня выдалась возможность привлечь к очень доброй акции сына, поэтому, недолго думая, решил взять его с собой. Думаю, ему это будет полезно, – признался волонтер и отец мальчика Константин Федяев. – Это, кстати, замечательный повод рассказать сыну о предстоящем празднике, о подвиге наших солдат, страны, приобщить его к добрым делам».

Среди волонтеров были и школьники, которые решили принять участие в акции не просто, чтобы прогулять уроки. «Мой прадед воевал, немного не дожил до конца войны. Он был танкистом и погиб в бою под Прохоровкой. Поэтому когда знакомые сказали, что нужна помощь ветеранам, без раздумий поехал сюда с утра помогать», – рассказал девятиклассник Кирилл Бруско.


Всего волонтерская организация сегодня насчитывает порядка пятидесяти активных волонтеров, которые регулярно участвуют в мероприятиях, оказывают помощь тем, кому она необходима. Однако в больнице волонтеры сегодня были впервые, но сотрудничество с медицинскими организациями намерены сделать постоянным. «Сегодняшняя акция «Рука помощи» – это пилотный вариант взаимодействия с лечебными учреждениями Южного Урала. В дальнейшем мы планируем делать это на постоянной основе. К июню надеемся согласовать с минздравом график дежурств в ЛПУ Челябинска, которые уже начали подавать заявки на необходимую помощь в ведомство», – поделился планами Олег Чернышов.
В больницах волонтеры смогут помогать не только с уборкой и ремонтами. Те добровольцы, кто в ближайшем будущем намерен поступать в медуниверситет, а затем работать в здравоохранении, после небольшого курса обучения и некоторых организационных моментов смогут оказывать помощь в качестве младшего медперсонала, для этого необходимо лишь искреннее желание делать добро и помогать нуждающимся. Как показал сегодняшний день, таких людей в Челябинске немало, и они готовы протянуть руку помощи не только в канун великого события.


По материалам Челдоктор.ру

Для томинцев память о войне священна

9 мая в Челябинске все желающие могут спеть песни военных лет

325
Популярное
Лента новостей