08.05.2014 14:10

Украина может превратиться в европейский Ближний Восток. Мнение Валентины Матвиенко

Рейтинг: 0
Украина может превратиться в европейский Ближний Восток. Мнение Валентины Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко ответила на вопросы журналистов РИА "Новости".

— Валентина Ивановна! Правительство Украины утвердило план мероприятий, которые пройдут в Киеве 9 мая в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. Парад военной техники отменяется, зато на Софийской площади состоится молебен по погибшим во Второй мировой войне. Как вы это прокомментируете?

— Конечно, решение киевских властей ничего, кроме сожаления, и огорчения вызвать не может. Парад — это символ победы над самой большой угрозой, которая когда-либо нависала над человечеством. Наиболее весомый вклад в победу внес Советский Союз, его многонациональный народ. Много сделала для приближения победы Украина, её гордый и мужественный народ. Проводя парады Победы, мы воздаём дань нашей безмерной благодарности, глубочайшего уважения, восхищения теми, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, воздаём им заслуженные почести. Позиция Киева в том, чтобы в угоду неонацистам всех мастей, будь то на Украине или в других странах — придать забвению великий подвиг советского народа, спасшего человечество от коричневой чумы. Я уверена, что никто не в силах вычеркнуть День Победы из душ и сердец жителей Украины.

Откровенно говоря, меня удивляет пассивная позиция той части украинского общества, которая считает себя демократами, либералами, поборниками прав и свобод человека. Нельзя не видеть, что киевская власть стремительно пляшет под дудку радикальных националистов, экстремистов, неонацистов, русофобов. То, что сегодня она делает в регионах юга и востока, что произошло при её попустительстве в Одессе, завтра может повториться и в других регионах страны. Ведь ей всё сходит с рук. В День Победы следует вспомнить, чем поплатились Германия, народы Европы за то, что вовремя не остановили национал — экстремистов.

Мы считаем, что в современной обстановке достойное проведение военного парада в Москве имеет особенно большое значение. На параде будет присутствовать Президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами страны В.В. Путин. По Красной площади пройдёт как никогда большое количество техники. Больше, чем в 2013 году. Некоторые её виды будут показаны впервые. Тем самым мы ещё раз напомним миру, что с Россией не следует разговаривать языком силы, давления, угроз, санкций. Мы в состоянии обеспечить безопасность своей страны.

— В какой точке находится сегодня, по вашему мнению, Украина политически? К чему всё идёт?

— На мой взгляд, всё идёт к превращению Украины в европейский Ближний Восток — в очаг постоянной политической нестабильности. Почему? Потому, что Киев упорно не хочет вступать в диалог с жителями регионов востока и юга Украины, выслушать их требования, совместно с ними искать пути урегулирования ситуации. Вместо этого он начал полномасштабную войну с собственным народом. Счёт убитых и раненых уже идёт на многие сотни. Только в Одессе в столкновении сторонников и противников майдана погибло более 50 человек. Десятки убитых и раненных в населённых пунктах Донецкой и Луганской областей.

Война против народа, если она не будет остановлена в ближайшее время, чревата окончательным расколом страны. Пока это раскол гражданский, но, если породившие его факторы не будут устранены, он неминуемо обретёт политический характер. А значит, в перспективе нельзя исключать территориального распада страны. Если такое произойдёт, ответственность целиком и полностью ляжет на Киев, его западных покровителей.

Россию обвиняют в том, что она будто бы стремиться сорвать президентские выборы, назначенные на 25 мая. Однако совершенно очевидно, что президентские выборы в обстановке, когда идут военные действия, когда страна балансирует на грани гражданской войны, едва ли можно будет назвать честными и справедливыми. Важно, чтобы итоги выборов были приняты во всех регионах. Иначе кто бы ни был избран президентом на таких выборах, он заведомо будет восприниматься в глазах многих граждан Украины, да и международного сообщества, как "хромая утка".

Вообще такое впечатление, что Киев вместе с Западом разыгрывают пьесу из репертуара театра абсурда. Они отказываются признать законным референдум в Крыму, который прошёл в мирной обстановке, открыто и прозрачно, в полном соответствии с международными стандартами свободных и честных выборов. И в то же время готовы признать допустимыми, правомочными выборы, которые пройдут в условиях военных действий.

Как заявил Владимир Владимирович Путин, Россия отвела свои воинские подразделения из приграничных районов с Украиной. Более того президент России предложил перенести намеченные на 11 мая референдумы в Донецке и Луганске.

Наша позиция заключается в том, чтобы всемерно содействовать прекращению кровопролития на Украине, не допустить его перерастания в гражданскую войну, гуманитарную катастрофу. Первым шагом здесь должна стать отмена Киевом приказа о применении армии и национальной гвардии против населения.

Учитывая реальную ситуацию, мы считаем необходимым начать ещё до выборов общенациональный диалог, направленный на гражданское примирение. Он будет плодотворным только, если в нём примут участие представители всех регионов и, прежде всего, юго-восточных областей Украины. Они вправе донести свою позицию, изложить своё видение путей решения накопившихся проблем, государственного устройства Украины, обеспечения своего законного права на свободное пользование русским языком, обучения на нём. При этом должны быть даны твердые гарантии на этот счет.

Необходимо сделать все возможное, используя, в частности, потенциал ОБСЕ, чтобы предотвратить сползание Украины к национальной катастрофе, остановить войну, создать условия для возвращения страны в нормальное русло. Полезным было бы также проведение круглого стола с участием всех украинских регионов — идея, которую предложила канцлер Меркель, и которую поддерживает Россия.

464
Популярное
Лента новостей