10.05.2014 12:22

Для томинцев память о войне священна

Рейтинг: 0
Для томинцев память о войне священна

 

Для жителей Томинского сельского поселения в Сосновском районе Челябинской области День Победы вот уже почти семь десятилетий – это не только самый любимый, но и самый массовый праздник.
 
Отметить его, отдать дань уважения односельчанам,  ныне здравствующим и уже ушедшим, сражавшимся на полях самой кровопролитной войны в истории человечества и ковавшим Победу в тылу, 9 мая собрались, можно сказать, все местные жители – от мала до велика.
 
По возрождённой в Томине православной традиции иерей Константин (Евдокимов) с утра провёл поминальную службу. А потом все селяне собрались в сквере Памяти у обелиска, установленного в честь воинов.
 
61 томинец ушёл на фронт в годы войны, и 53 человека из них не вернулись. Безжалостное время уже забрало  немногих, кто в 1945 году возвратился домой. Но, слава Богу, живы те, кто заменил на производстве и в поле ушедших воевать мужей и отцов, кто в тылу приближал Победу. Память жива и в сердцах детей, внуков, а теперь уже и правнуков фронтовиков и тружеников тыла. Именно они сегодня делают всё для того, чтобы  подвиг дедов и прадедов, бабушек и прабабушек не был забыт, не померк в годах.
 
«И в этом,- как сказал на торжественном митинге глава Томинского сельского поселения Дмитрий БЕРДЮГИН,- заключается наш нравственный долг не только перед ушедшими, но и перед грядущими поколениями».
 
Многие томинцы перед обелиском говорили проникновенные, очень личные слова о том, какое значение нынешний праздник имеет именно для них. И это неслучайно. Ведь нет в России ни одной семьи, в истории которой былая война не оставила бы глубокий след.
 
Самое сокровенное, глубоко личное каждый смог выразить и возлагая цветы на постамент после окончания митинга. Букеты, большие и малые, несли люди разного возраста – от убелённых сединами ветеранов до совсем юных селян, которым ещё и до школы расти и расти. Именно в такие моменты бывает особенно отчётливо видна неразрывная связь поколений, которой и сильна Россия на протяжении  веков.
 
Символом этого единения стали белые голуби, которых в завершение митинга выпустили в небо. Красивые, сильные птицы на мгновение зависли над утопавшем в море цветов обелиском, словно бы салютуя героям, а потом взвились ввысь и как будто растворились в яркой сини майского неба.
Митинг завершился, но празднование Дня Победы в Томине продолжалось. Многие спешили по домам, где их уже ждали праздничные столы,  кто-то предпочёл провести остаток дня на природе. А местных ветеранов, тружеников тыла ждало общее застолье.
 
Путь от сквера до столовой, в которой были накрыты праздничные столы, недлинный, но по дороге удалось перекинуться парой слов с несколькими людьми.
 
« Внимание и уважение нам, представителям старшего поколения, очень дорого,- поделилась председатель Совета ветеранов Томинского сельского поселения Дина ТАНКИНА.- У моих ровесников, как говорят, есть ещё порох в пороховницах: по мере сил стараемся принимать участие в общественной жизни, в воспитании молодёжи. Оптимизм внушает и то, что с будущим строительством  горно-обогатительного комбината у молодых появятся новые возможности для хорошей, высокооплачиваемой работы. А что для нас, пожилых, может быть радостней, чем осознание того, что у детей и внуков всё хорошо? Да и мы, ветераны, в душе рассчитываем успеть воспользоваться социальными благами, которые придут вместе с появлением нового производства. В первую очередь думаем, что сможем увидеть положительные изменения в благоустройстве территории, в медицинском, транспортном обслуживании и, быть может, в посёлке Томинский появится своя церковь».
 
За праздничным столом собрались люди, давно знающие друг друга, проработавшие бок о бок десятки лет. Но ведь повод-то был особенный. «Праздник со слезами на глазах» всегда создаёт соответствующий настрой. Ветераны добрым словом и, по русской традиции, 100 граммами помянули тех, кого уже нет. Но всё же не слёзы воспоминаний главенствовали на этой встрече. Атмосферу определяли улыбки людей,  собравшихся отметить весенний праздник, который стал главным в их жизни.
 
В зале звучали стихи и песни военных лет в исполнении коллективов художественной самодеятельности и местной школы искусств, а также всё новые и новые слова поздравлений. Были и подарки. Каждый ветеран в честь 69-й годовщины Великой Победы получил подарок от Томинского ГОКа и Русской медной компании.
 
« Мы с вами становимся свидетелями и родоначальниками новой замечательной традиции – совместной встречи самого главного праздника нашей страны,- подчеркнул заместитель генерального директора ЗАО «Томинский ГОК» Андрей РЕМИЗОВ.- Бережное отношение к ветеранам, к представителям старшего поколения является одним из социальных приоритетов предприятий Русской медной компании. Так что впереди у нас много общих дел и новых встреч».
 
 
 

 

321
Популярное
Лента новостей