РЮРИК вернулся на Русь. И переплыл южноуральское озеро на скандинавской ладье
+11°
Сообщить новость
11.05.2014 21:08

РЮРИК вернулся на Русь. И переплыл южноуральское озеро на скандинавской ладье

Рейтинг:

У истоков реки Чусовая участники фестиваля "Большая вода" заложили памятный знак, сообщает ИТАР-ТАСС.
Иностранные дипломаты попробовали себя в качестве гребцов ладьи "Рюрик" на этом фестивале который проходит на Урале. Круг по Большому Чусовскому озеру (Челябинская область) сделали генеральный консул Китая в Екатеринбурге Тянь Юнсянь и консул Германии в Екатеринбурге Маркус Фостер.
"Я уже сплавлялся по реке Чусовой, теперь решил посмотреть где ее истоки", - сказал ИТАР-ТАСС германский консул. В рамках фестиваля у истоков реки Чусовая был заложен памятный знак - кусок природного камня с табличкой, на которой изображена карта течения Чусовой. Она берет свое начало в Челябинской области, потом впадает в одно из водохранилищ бассейна Камы, притока Волги. Протяженность реки 777 км.
По Чусовой с Урала в бассейн Волги сплавляли когда-то караваны с железом, а затем и с пушками. "301 год назад по Чусовой был проведен первый сплав уральского железа. На реке существовала система водохранилищ. Весной, во время паводка, из них одновременно спускалась вода. Таким образом удавалось единовременно поднять уровень воды на 1,5 и более метров. На этой волне и шел караван. Таким образом уральские заводы целый год работали ради этого единственного момента в году.
На берегу озера можно было послушать музыку, приобщиться к народному творчеству: гончарному ремеслу, отчеканить сувенирную монету и даже сфотографироваться с медвежонком. Посланник Германии отметил, что подобные природные территории вполне могут заинтересовать туристов из Европы. Но сперва придется вложиться в инфраструктуру.
Любимым средством передвижения среди любителей водных видов спорта на фестивале "Большая вода" стала ладья "Рюрик". Она без особых вмещает 10-12 пассажиров. Для постройки судна использовали скандинавские лекала, но решили не идти по пути реконструкции и использовали современные технологии: сварную раму, саморезы в качестве крепления.
"Рюрик" прежде был опробован в достаточно неспокойных водах Рыбинского водохранилища и Онежского озера.
 

308

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей