13.05.2014 08:19

Звезда сериала МЕНТОВСКИЕ ВОЙНЫ актер Александр Устюгов пожелал Челябинскому Камерному театру удачи

Рейтинг: 0
Звезда сериала МЕНТОВСКИЕ ВОЙНЫ актер Александр Устюгов пожелал Челябинскому Камерному театру удачи

Мы говорим «Александр Устюгов» - подразумеваем «Роман Шилов», что не совсем справедливо. Точнее – совсем не справедливо. За плечами актера множество замечательных ролей, сыгранных как в театре, так и в кино. И одна из них – Базаров в телефильме Дуни Смирновой «Отцы и дети». Узнав по стечению обстоятельств о предстоящей в Челябинском Камерном театре премьере спектакля по произведению Тургенева, актер пожелал театру удачи. Он и сам прошел трудный путь постижения. По мнению Устюгова смысл романа – непреходящий, а Базаров в своих эмоциональных порывах ничем не отличается от современного молодого человека, при этом трактовки образа могут быть разными.

Свою оригинальную интерпретацию романа предложил ирланский драматург Брайен Фрил, написав на его основе пьесу «Отцы и сыновья». Именно эту пьесу положил в основу спектакля Камерного театра режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Янковский.

В пьесе и спектакле, как и в романе-первоисточнике, дело происходит в середине девятнадцатого века, накануне отмены крепостного права. Мы встретимся с известными со школьной скамьи персонажами – нигилистом Евгением Базаровым и его другом Аркадием, их близкими; помещицей Анной Сергеевной, женская и человеческая притягательность которой на обоих подействовала магически. Однако вслед за ирландским драматургом, театр сгущает, концентрирует события, стирает с первоисточника хрестоматийный глянец, обнажая близость происходящего дню сегодняшнему. На это указывают не только строй речи, манера и способ общения персонажей. Не только вещная среда, окружающая героев – от экрана, дизайнерских стульев, баскетбольной корзины до сверкающего, грохочущего мотоцикла. Но, прежде всего, обострение конфликта между социально активным человеком-созидателем и людьми слабыми, либо узко практичными, обустраивающими только собственное индивидуальное пространство.

По мнению режиссера, проблема связи, преемственности поколений, другими словами – отцов и детей, важнейшая для судеб России. Особо она обостряется в переходное, переломное время, в которое жил Базаров, герой Тургенева, в котором пребываем сегодня мы сами. В такие времена много говорят, но мало делают. И сам дух отрицания, заложенный в Базарове, приобретает огромное позитивное значение.

Янковский работал и над костюмами к спектаклю, добиваясь не столько соответствия эпохе, сколько стильности, благородства форм и фактур. Ради достижения этих целей ему пришлось обойти множество комиссионок Петербурга и Москвы, Екатеринбурга и Челябинска.

Над оформлением спектакля работала Надежда Чехович, студентка факультета сценографии РАТИ (ГИТИС). Пространство оформлено молодой художницей по-юношески смело, фантазийно, без страха перед эклектикой, которая в эпоху постмодернизма перестала восприниматься в сугубо отрицательном ключе. В финале по замыслу художницы на планшет сцены высыпется более сотни яиц, что станет завершающей смысловой метафорой всего спектакля.

Премьера состоится 16, 17 мая.

Фотогалерея >>>

352
Популярное
Лента новостей