В Челябинске выбирают лучшего архитектора и дизайнера
-4°
Сообщить новость
14.05.2014 13:52

В Челябинске выбирают лучшего архитектора и дизайнера

Рейтинг:
В Челябинске выбирают лучшего архитектора и дизайнера

Челябинские архитекторы и дизайнеры - против городской серости и обыденности. Более сотни ярких и оригинальных проектов представлено челябинскими дизайнерами и архитекторами на конкурс «АРТ-ПОЛИС-2014». Организаторами мероприятия традиционно выступили Челябинская городская Дума и журнал «Архитектура и дизайн». Конкурс проходит при поддержке Главы города (Председателя Челябинской городской Думы) Станислава Мошарова.

Примерно четверть всех работ — это участники специальной номинации этого года «Челябинск — город света». Ее учредили Челябинская городская Дума совместно с энергетической компанией «Фортум» - генеральным спонсором конкурса. Профессиональные архитекторы и начинающие дизайнеры разработали множество проектов освещения знаковых объектов города (Челябинский вокзал, кукольный театр, рекреационная зона перед зданием аэропорта, ДС «Юность» и др.), а также улиц и скверов. В рамках творческой гонки придуманы необычные светодиодные стелы и даже интерьерные лампы.

Все работы конкурсантов «АРТ-ПОЛИС-2014» жители города могут увидеть на выставке в «Доме архитектора». Экспозиция будет действовать в течение двух недель. На двух этажах размещены работы архитекторов, дизайнеров и декораторов, представленные в 8 номинациях:

1. Градостроительство.

2. Общественные комплексы, здания и сооружения (проекты и постройки).

3. Жилые здания (проекты и постройки).

4. Интерьеры жилых зданий и квартир (постройки).

5. Интерьеры общественных зданий (постройки).

6. Интерьеры (проекты).

7. Творческий дебют (работы студентов).

8. Спецноминация от компании «Фортум» «Челябинск — город света».

Конкурс «АРТ-ПОЛИС» существует уже 8 лет. Из года в год архитектурно-дизайнерский фестиваль собирает сотни проектов. Для участников состязания — это возможность продемонстрировать свой талант и представить свои арт-идеи широкой публике. В этом году на конкурс, например, представлено несколько проектов памятника метеориту, проекты детских садов, жилых комплексов, устройства городских скверов и озеленения улиц.

Благодаря поддержке Челябинской городской Думы конкурс получил практическое применение. К примеру, по проекту, победившему в конкурсе в прошлом году, ведется реконструкция ДПиШ им. Крупской.

- Преимущество этого конкурса, в первую очередь в том, что участники помимо дипломов и премий получают уникальный шанс воплотить свой проект в жизнь, - отметил Глава города (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров. - «АРТ-ПОЛИС» из года в год набирает популярность и имеет большое значение для нашего города. Поскольку мы же не можем вечно жить по правилам советского градостроения. Сегодня архитектурному облику Челябинска просто необходимо соответствие современным стандартам и требованиям. А, возможно, стремиться и к более смелым идеям решения городской среды. И именно участники «Арт-Полиса» призваны эти идеи генерировать.

По мнению заместителя исполнительного директора ОАО «Фортум» по связям с государственными органами и региональной политике в Уральском регионе Сергея Комаря, Челябинск нуждается в новых архитектурных решениях. В том числе и в плане художественной подсветки.

- Нашему городу нужно много световых решений, которые сделали бы красивее, выразительнее, светлее улицы и объекты города. В этом плане на конкурсе «АРТ-ПОЛИС», который мы поддержали, представлено много достойных и прекрасных проектов, - говорит Сергей Комарь.

Имена победителей конкурса будут объявлены 22 мая на торжественной церемонии награждения в банкет-холле «АТТИМО» в 18.00.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?