+16°
Сообщить новость
14.05.2014 13:31

Южный Урал готов к посевной кампании

Рейтинг: 0

Аграрии Южного Урала готовы оперативно провести яровой сев, сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков на селекторном совещании с начальниками районных управлений отрасли и руководителями сельхозпредприятий, сообщает пресс-служба ведомства.
Отметим, уже засеяно 10% от запланированной площади пашни и закрыто влаги на 74% засеваемых полей.
Благодаря своевременной выплате государственных субсидий, южноуральские аграрии смогли вовремя подготовить технику к весенне-полевым работам, приобрести недостающие семена и необходимое количество дизельного топлива и масла.
Как отметил Сергей Сушков, к 1 мая общая сумма выплат сельхозтоваропроизводителям области составила один миллиард 737 миллионов рублей. Это 44% годового размера федеральных субсидий и 80% областных – на сельское хозяйство. Их основные направления – компенсация процентных ставок по кредитам на развитие сельхозпроизводства, погектарная (несвязанная) и поддержка животноводства.
Сергей Сушков отдельно отметил, что Челябинская область полностью выплатила средства на компенсацию процентных ставок за 2013 год. В мае субсидирование отрасли продолжится: будет выплачено еще 430 миллионов рублей.
Министр также обратил особое внимание участников совещания на важность сохранения посевных площадей. Уже второй год от них напрямую зависит размер несвязанной поддержки в растениеводстве. Весной южноуральским аграриям уже перечислено 487 миллионов рублей погектарных субсидий, в среднем – 300 рублей на гектар. Сергей Сушков сообщил, что ожидается второй транш, который составит 363 миллиона рублей.
Министр попросил аграриев максимально сконцентрироваться на посевной кампании, чтобы получить осенью хороший урожай. «В Челябинской области сформировалась хорошая база животноводства и птицеводства, которые создали высокий спрос на корма. Благодаря этому продукция аграриев стабильно востребована, а регион является одним из крупнейших потребителей продукции растениеводства в стране. Результатом усилий тружеников АПК стало то, что сельхозорганизации Челябинской области в первом квартале текущего года сохраняют второе место в России по производству мяса всех видов и поднялись с третьего на второе место по производству мяса птицы», – добавил Сергей Сушков.
Сейчас перед земледельцами стоит задача максимально задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы оперативно провести закрытие влаги и сев в оптимальные агротехнические сроки. Для этого темп посевной нужно нарастить до выработки не менее 70 тысяч гектаров за сутки, и такая возможность есть, считает первый заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Ваганов. Особое внимание нужно обратить на однолетние травы с бобовым компонентом – ценным источником белка для животных. 

Теги: яровые
239

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей