15.05.2014 07:21

Адвокаты Челябинска вошли в топ-12 региональных юридических фирм России. По версии Chambers&partners

Рейтинг: 0
Адвокаты Челябинска вошли в топ-12 региональных юридических фирм России. По версии Chambers&partners

Челябинск показывает профессионализм не только своих металлургов или пищевиков. Как выяснилось, еще и юристы на Южном Урале – одни из лучших в стране. Недавно челябинское адвокатское бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры» вошло в число 12 лучших региональных юридических компаний России по мнению международного рейтингового агентства Chambers & Partners. Управляющий партнер адвокатского бюро Евгений Ковалёв прокомментировал это событие специально для Lentachel.ru

 

- Евгений, скажите, что, собственно, произошло? Я знаю лишь, что Ваша компания оказалась в числе самых профессиональных в России.
- Chambers & Partners считается у юристов всего мира одним из авторитетнейших агентств, специализирующихся на исследовании юридических рынков. Они ежегодно инспектируют рынки юридических услуг в 180 странах, в том числе в России. Это делается для того, чтобы бизнес, в том числе международный, лучше ориентировался в юридическом мире и работал с проверенными фирмами. Ранее Chambers & Partners рейтинговали Россию только по Москве. Потом стали делать отдельный рейтинг для фирм из Санкт-Петербурга. В этом году они впервые решились исследовать юридический бизнес в регионах России. По результатам исследования и были отобраны 12 юридических компаний, разделенные на две группы (band). KR&P, то есть наша компания, в группе 1 рейтинга.
 
- Как строилась процедура участия в данном рейтинге?
- Мы подавали заявку на участие, описывали самые интересные наши проекты, указывали рекомендателей. Затем с ними связывались ресерчеры Chambers & Partners и брали интервью. Практически все переговоры, письменное общение велось на английском. Наши впечатления таковы – у Chambers & Partners всё очень строго, каждый факт тщательно проверяется. Опрашивают много разных лиц – и клиентов фирмы, и коллег по цеху. Поэтому нет никакого смысла давать недостоверную информацию. Соврать – значит, поставить себя под удар.
 
- По каким критериям отбирались компании для участия в рейтинге? Кто-то из юридических компаний Челябинска был Вашим конкурентом?
- Исследование началось прошлым летом. Сначала появилась информация о том, что проводится исследование фирм из регионов России. Далее участники региональных рынков заполнили анкеты для участия.
 
В анкетах требовалось рассказать о фирме, указать ключевых клиентов и дать информацию о десяти самых значимых проектах. Также требовалось в рамках отдельного документа указать, кто из клиентов или коллег сможет дать нам рекомендацию - рассказать о том, как мы работаем, какие юристы у нас есть, в чем наши сильные стороны.
 
Собранные документы направлялись в Chambers & Partners, после чего эксперты рейтингового агентства анализировали анкеты и назначали интервью. Сначала проводили интервью с нами - с руководителем фирмы и ключевыми юристами. Затем специалисты рейтингового агентства созванивались с теми, кого мы указали в качестве своих клиентов и коллег.
 
Нам и нашим рекомендателям задавали вопросы о том, кто является ключевым юристом фирмы, о наиболее сильных сторонах фирмы, ее ключевых практиках и компетенциях, об участии в жизни юридического сообщества, о тех сторонах фирмы, которые можно было бы "подтянуть". Также спрашивали, с какими фирмами специалисты из рейтинга могли бы пообщаться дополнительно.
 
Собственно, критерии отбора опубликованы на сайте Chambers & Partners. Они декларируют в качестве принципов отбора уровень правовой экспертизы, опыт, знания, эффективность работы, подход к клиентам. В рейтинге могут участвовать как просто юристы, так и фирмы, а также отдельные подразделения в той или иной фирме.
 
- А если коротко, что было главным критерием?
- Главный критерий - эффективность работы: достиг ли клиент того результата, на который рассчитывал, обратившись в юридическую компанию. В анкете был специальный пункт, который нужно было обязательно заполнять, указав в нем выгоду для клиента в материальном (денежном) выражении. Помимо этого, эксперты Chambers & Partners общались с клиентами, выясняли, насколько клиент остался доволен работой с фирмой. Причем, акцент делался на именно общении с клиентами фирмы.
 
- Что дает вашей компании попадание в такой рейтинг? Чего нет у других…
- Сначала уточню, что есть рейтинг Chambers Global - для всех фирм. А есть Chambers Europe - для стран Европы. Мы вошли в рейтинг Chambers Europe.
 
Что попадание в этот рейтинг нам дает? Прежде всего это признание, которое адвокаты и юристы нашего бюро действительно заслужили. Это очень престижный рейтинг. Для юридической фирмы такая высокая оценка ее работы - как для отеля присвоение очередной звезды. Во-вторых, это прекрасная возможность заявить о себе за пределами своего региона. Выбирая юристов, клиенты, не знакомые с региональной спецификой, ориентируются сейчас на мнение авторитетных рейтинговых агентств. Иным образом получить информацию о фирмах, которые работают вне российских юридических столиц - Москвы и Санкт-Петербурга, очень сложно. Никто другой эту информацию не обобщает, да и сами фирмы не очень стремятся презентовать себя. Есть российские рейтинги. Например, Право.Ру. Но у них более формальный подход к оценке участников. Хотя это не мешает нам регулярно оказываться на его страницах. В-третьих, это стимул к развитию и подтверждению своего положения в будущем.
 
- В общем, в Челябинской области компания "Ковалев, Рязанцев и партнеры" - лучшая в своей отрасли? По объективной оценке.
- Нет, каждая фирма должна быть лучшей для своих клиентов. Только удовлетворенность клиента  – лучшая оценка работы юриста.
 
Для справки:
В рейтинге Chambers прошли отбор: адвокатское бюро "Юг" (Краснодар), юридическая фирма "Эберг, Степанов и партнеры" (Ростов-на-Дону), юридическая фирма "Гребнева и партнеры" (Новосибирск), юридическая фирма "Интеллект-С" Екатеринбург, , адвокатское бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» (Челябинск), "Пучков и партнеры" (Екатеринбург), юридическая фирма "Волга Лигал" (Самара), "Гражданские компенсации" (Нижний Новгород), "Мейер, Яковлев и партнеры" (Волгоград), юридическая фирма "Ратум" (Курск), адвокатское бюро "RBL" (Самара), юридическая фирма "Sergis" (Казань)

 

757
Популярное
Лента новостей