15.05.2014 13:55

Делегация Швеции и правительство Челябинской области обсудили перспективы сотрудничества

Рейтинг: 0
Делегация Швеции и правительство Челябинской области обсудили перспективы сотрудничества

Сегодня состоялись прямые переговоры правительства Челябинской области, руководителей крупных машиностроительных предприятий и делегации компаний Ассоциации скандинавских поставщиков автокомпонентов (FKG). Южный Урал на встрече представляли вице-премьер Иван Феклин и министр экономического развития Елена Мурзина.

Шведы посетили значимые автомобилестроительные предприятия региона, такие как «Челябинские строительно-дорожные машины», «ЧТЗ-Уралтрак», «Автомобильный завод «Урал», производственное объединение «Трек» и группу компаний «Интекра».

«Нашу делегацию пригласили осенью прошлого года, и вот мы приехали. Ассоциация скандинавских поставщиков автокомпонентов хочет больше работать с российскими производителями. Этот рынок для нас новый, наших поставщиков здесь очень мало, – рассказал деловой партнер консалтинговой компании ISEA и Ассоциации скандинавских поставщиков автокомпонентов (FKG) Пер-Улоф Эгли. – Есть и другая причина – у производителей российских и иностранных транспортных средств появились требования о локализованном изготовлении запчастей. И мы можем найти здесь партнеров и создать совместное производство, это у нас в планах на будущее».

Как пояснила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, перспективными направлениями для сотрудничества со скандинавскими поставщиками могут стать организация крупноузловой сборки грузовых автомобилей и прицепов шведского производства на промышленных площадках Южного Урала, а также производство электронного и электротехнического оборудования.

«Наши коллеги из Швеции приехали и посмотрели южноуральские автомобилестроительные предприятия, оценили уровень развития технологии. Мы также планируем визит в Калугу, чтобы наладить контакты, обменяться опытом, – отметил Заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин. – У нас прошла серьезная модернизация металлургических предприятий, они изготавливают продукцию высокого качества и для автомобилестроения. Это является одним из серьезных потенциалов, чтобы организовать здесь производство запчастей. Это очень серьезно, поскольку правительство РФ говорит о том, что нужна локализация продукции – не менее 60%, поэтому предприятия ищут поставщиков для выпускаемой продукции. У Челябинской области большой потенциал в отрасли».

Феклин также добавил, что совместные проекты с зарубежными коллегами получают значимое административное сопровождение со стороны губернатора и правительства Челябинской области.

Вице-премьера поддержала министр экономического развития региона сообщив основные конкурентные преимущества Южного Урала: «Удобное географическое положение (граница Европы и Азии), развитый металлургический и машиностроительный комплексы, высокие кредитные рейтинги, благоприятный инвестиционный климат, наличие квалифицированных кадров, емкий рынок грузовых автомобилей и строительство нового транспортно-логистического комплекса. Все это может позволить Челябинской области реализовать хорошие совместные проекты со шведами».

Для справки:

Товарооборот с Королевством Швеция в 2013 году составил $27,1 млн, в том числе: экспорт – $3 млн, импорт – $24,1 млн.

Основными статьями экспорта является продукция черной металлургии, ферросплавы, товары народного потребления, продукция приборостроения. Крупнейшие предприятия-экспортеры: ОАО «Уфалейникель», ОАО «ЧЭМК» и ООО «ГАЛОКОМПЛЕКТ».

Основные статьи импорта: продукция приборостроения, промышленное и горно-шахтное оборудование, продукция машиностроения, запасные части к промышленному оборудованию. Крупнейшие предприятия-импортеры: ОАО «ММК», ЗАО «ПГ «Метран», ОАО «ЧЭМК, ОАО «ЧТПЗ», ЗАО «Карабашмедь», ОАО «Ашинский металлургический завод».

561
Популярное
Лента новостей