Солисты Большого театра выйдут на сцену с челябинской труппой на фестивале балета
+13°
Сообщить новость
15.05.2014 14:47

Солисты Большого театра выйдут на сцену с челябинской труппой на фестивале балета

Рейтинг:

В Челябинске стартовал VI фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Форум проводится при поддержке областного минкульта.
«Несмотря на дефицит финансов, нам удалось изыскать средства. Для нас было важно вернуть фестиваль именно в Год культуры. Во время перерыва, пока фестиваль не проводился, к нам регулярно поступали просьбы от зрителей вернуть форум, и мы очень рады, что это удалось», – прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.
После шестилетнего перерыва фестиваль сменил формат. «Если прежде мы делали ставку на солистов, звезд из Москвы и Санкт-Петербурга, то в этот раз пригласили два коллектива – из Уфы и Екатеринбурга, которые покажут у нас вои работы», – уточнил директор челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев. В течение недели зрители увидят пять спектаклей, а также гала-концерт с участием звезд Большого, Мариинского театров и труппы театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В рамках фестиваля состоится вечер современного балета, во время которого будут представлены три одноактных балета. В том числе уже получившая известность постановка «Вариации Сальери», признанная лучшим балетным спектаклем современной хореографии и отмеченная сразу тремя премиями «Золотая маска».
К сожалению, народный артист СССР и постоянный партнер великой балерины Владимир Васильев, приглашенный на форум, не смог приехать, но прислал в адрес фестиваля приветствие. «Уверен, что дни фестиваля будут светлыми и радостными. Сожалею, что не могу в эти дни быть с вами. Желаю приятных впечатлений», – говорится в письме.
Фестиваль открылся легендарным балетом «Спартак», который представила челябинской публике труппа Башкирского театра оперы и балета. Он был поставлен не менее легендарным балетмейстером Большого театра Юрием Григоровичем, премьера состоялась в Уфе год назад. Челябинская публика увидела «Спартак» после 20-летнего перерыва, поскольку на сегодняшний момент в репертуаре театра этот балет не значится. Южноуральцы тепло приняли постановку.
Завтра, 16 мая, в рамках фестиваля будет показан балет «Дон-Кихот». На сцену вместе с челябинской труппой выйдут солисты Большого театра Мария Александрова и Владислав Лантратов. 

Теги: балет
301

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей