16.05.2014 16:34

Борис Дубровский встретился с главами сельских поселений

Рейтинг: 0
Борис Дубровский встретился с главами сельских поселений

Сегодня глава Челябинской области Борис Дубровский провел заседание Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Челябинской области. В нем приняли участие 25 представителей территорий.

Борис Дубровский в приветственном слове отметил, что в феврале на встрече с Правлением Совета Палаты городских округов было решено провести аналогичную встречу с главами сельских поселений. Сегодня эту договоренность он исполняет. «Ваш орган действует в рамках Совета муниципальных образований Челябинской области и имеет свою структуру и специфику, а также является рабочей площадкой для обсуждения насущных вопросов. Надеюсь, сегодня нам это удастся сделать. По Конституции местное самоуправление не встроено в систему органов государственной власти, но это не значит, что оно отделено от государства. Многие полномочия пересекаются, передаются с уровня на уровень, что нередко влечёт за собой, как образно сказал Владимир Путин, неразбериху с полномочиями. Сейчас изменения в 131 Федеральный закон прошли через Госдуму и вскоре должны пройти одобрение в Совете Федераций. Я думаю, что вы внимательно следите за этими вопросами и понимаете, как изменится наша с вами работа. Для нас важно, чтобы все изменения шли на пользу и помогали реализовать те решения и задачи, которые стоят в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года», –отметил глава региона.

Дубровский также подчеркнул, что главы сельских поселений ближе всех находятся к людям, лучше всех понимают их нужды и гораздо быстрее могут реагировать на возникающие проблемы в рамках своих полномочий. «Наша задача сделать так, чтобы возможностей у вас было как можно больше. Мы от вас ждем инициативы, самостоятельности в принятии решений и наведения порядка в вверенных вам территориях, – продолжил глава региона. – Совершенно очевидно, что наших сельских жителей волнуют похожие проблемы, они понятны: качество дорог, стабильное водоснабжение, уличное освещение, медицинское обслуживание и другие. В этих вопросах есть определённые подвижки, появился, к примеру, муниципальный дорожный фонд, деньги не такие большие, но они ваши, и их необходимо эффективно использовать. Важную роль для сельской администрации и совета депутатов играют вопросы благоустройства территорий. И здесь наша общая задача и успех в наведении порядка в этой плоскости зависят от вовлечения населения в этот процесс. Нам необходимо изменить повседневную инфраструктуру в положительную сторону». Глава региона добавил, что в Челябинской области каждый пятый житель живет на селе, через госпрограммы правительство региона будет развивать и поддерживать сельские поселения.

В повестке обсуждения значились три вопроса: первый и наиболее важный, по мнению собравшихся, касался благоустройства и содержания дорог. Отметим, этот вопрос также поднимался в среду на областном совещании с губернатором.

О содержании внутрипоселковых дорог рассказал председатель Палаты сельских поселений, глава Рождественского сельского поселения Увельского района Сергей Панов. Он кратко познакомил собравшихся с условиями жизни в его территории – содержании дорог, инфраструктуры, работе с инвесторами. Одним из его предложений по наведению порядка в дорожной сфере и наиболее эффективном использовании муниципального дорожного фонда – разработка программы по покупке дорожной техники по примеру действующей в 2008-2009 годах федеральной программы. Он отметил, что при наличии в поселении тяжелого грейдера можно содержать большее количество дорог в достойном состоянии.

Далее высказался глава Борисовского сельского поселения Пластовского муниципального района Александр Фролов. Он рассказал о тех положительных практиках, которые есть в его территории. К примеру, два раза в год – осенью и весной – проводятся месячники благоустройства, к которым подключаются предприятия, жители и коммунальщики. Летом также привлекаются школьники и студенты. Однако, несмотря на усилия, все равно возникают несанкционированные свалки. Фролов подчеркивает, что если раньше существовала статья об административных правонарушениях, по которой можно было рублем наказать нерадивых предприятий, то сейчас такого механизма нет.

Анатолий Литовченко, глава Увельского района, председатель Совета муниципальных образований, заметил, что в апреле Госдума приняла в трех чтениях соответствующие поправки в российское законодательство и после принятия их на областном уровне есть возможность материально влиять на предприятия, которые нарушают правила благоустройства.

Борис Дубровский поручил областному правительству максимально быстро внести в план заседаний Законодательного Собрания этот вопрос, чтобы можно было применять на практике федеральные нормы.

На заседании поднимались вопросы газификации, также бурное обсуждение вызвал вопрос по оформлению земли в собственность муниципалитета и регистрации дорог. Кроме того, глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов предложил собравшимся изучить опыт Башкирии и Татарстана, которые по уровню благоустройства и содержанию дорог – в числе лидеров.

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин прокомментировал все вопросы, которые задавали главы, и еще раз напомнил позицию и.о. губернатора, что в вопросах благоустройства территорий важную роль играет активная позиция главы и населения. «Если сами жители, а не только коммунальщики, будут наводить порядок около своих домов, то в скором времени весь город будет чистым. Люди начнут привыкать к чистоте на улицах и тротуарах. Это станет нормой для нас и наших детей», – отметил он.

Подводя итог обсуждению, Борис Дубровский еще раз обратился к главам с просьбой генерации идей по решению насущных проблем в территориях. «Я готов выслушать ваши инициативы, идеи по поводу распределения полномочий и выделению ресурсов. Если я поверю в них, то готов содействовать в их реализации», – подытожил глава региона.

Далее заседания продолжилось. Главы обсудили вопросы обслуживания населения операционными кассами ОАО «Сбербанк» и другими банками, а также работу почты в сельских поселениях.

Для справки:

В 2006 году на территории Челябинской области учреждена Ассоциация «Совета муниципальных образований». Ее членами являются все 313 муниципальных образования (16 городских округов, 27 муниципальных районов, 27 городских поселений, 243 сельских поселений). В мае 2009 года образованы Палаты Совета муниципальных образований: городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. В состав палаты сельских поселений входит 25 человек – по одному представителю от 25 муниципальных образований.

338
Популярное
Лента новостей