19.05.2014 17:14

Предложения Челябинска вошли в новую редакцию закона по реформе МСУ

Рейтинг: 0
Предложения Челябинска вошли в новую редакцию закона по реформе МСУ

Глава Челябинска (председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров принял участие в обсуждении законопроекта о реформе местного самоуправления. Обсуждение прошло в формате телемоста между городами Москва, Челябинск Самара, Псков в международном мультимедийном пресс-центре «РИА новости». Участниками обсуждения в московской студии стали Председатель Комитета Государственной Думы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, председатель всероссийского Совета органов местного самоуправления Вячеслав Тимченко и другие эксперты. Сторону городов представляли глава Челябинска Станислав Мошаров, а также главы Калуги, Самары, Владимира, Пскова. Участники круглого стола обсудили предстоящую реформу местного самоуправления, а у глав городов была возможность высказать свою точку зрения на предстоящие изменения.

Были отмечены три важнейших момента, которых коснется реформа: структура органов местного самоуправления, их полномочия и финансирование. Было отмечено, что разработчикам проекта удалось уйти от шаблонности и единого подхода ко всем территориям. Когда одна система должна была работать и в малых городах Якутии, и в Москве. Мошаров в своем выступлении отметил, что законопроект получился довольно гибким.

- По многим ключевым пунктам в нем нет директивных установок. Он дает достаточно много вариантов и различных возможностей для формирования устройства муниципалитета. То есть мы получаем общее единое правовое поле, но при этом муниципалитетам предоставлена возможность самостоятельно, на местах определять схему и устройство органов местного самоуправления, а также их полномочия. С учетом особенностей каждого муниципалитета, - отметил Мошаров.

Виктор Кидяев напомнил, сколько споров и дискуссий развернулось вокруг первой редакции законопроекта, когда многие муниципалитеты не поддержали реформу по большинству пунктов.

- Но поскольку эта реформа касается прежде всего вас, - обратился к главам городов во время телемоста Кидяев, - то мы, конечно же, при дальнейшей работе над законопроектом учли мнения всех регионов, городов, экспертов и постарались включить все поступившие к нам замечания и корректировки в новую редакцию.

Станислав Мошаров и главы других муниципалитетов одобрили результат работы.

- При составлении проекта закона о муниципальной реформе, в него, к нашему удовлетворению, попало достаточно много законотворческих норм и инициатив, которые мы предлагали для принятия на федеральном уровне. Мы активно обсуждали их на различных площадках – в Союзе российских Городов, ассоциации «Города Урала», на съезде глав городов. Наконец-то наши предложения услышаны. Мы увидели их воплощение в новой редакции закона, - подчеркнул Мошаров.

Обсуждение реформы МСУ в России продолжается. Как продолжается и совершенствование правовой базы устройства системы местного самоуправления – после принятия закона о реформе МСУ (второе и третье чтения законопроекта состоятся в Госдуме 20 мая) корректировки потребуют свыше 200 федеральных законов.

- Работа по совершенствованию законотворческой базы федеративного устройства России предстоит огромная, - отметил Тимченко.

В ближайшее время Челябинск с рабочим визитом посетит Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев и встретится с главой города Станиславом Мошаровым.
 

384
Популярное
Лента новостей