+16°
Сообщить новость
20.05.2014 11:59

Гадюка укусила жительницу Кыштыма

Рейтинг:

В минувшую субботу на одном из участков садоводческого товарищества «Труд и отдых», что находится за радиозаводом в Кыштыме (Челябинская область) девушку укусила гадюка. Как сообщает "Кыштымский рабочий" 20-летняя девушка взяла змею зачем-то в руки. Как сказал заведующий травматологическим отделением больницы Николай Тарасов, пострадавшая госпитализирована и проходит курс дезинтоксикационной терапии.
Чем опасен укус гадюки, стоит знать всякому , кто живет на Южном Урале.
Гадюки обычно достигают длины 50 – 75 см. Чем крупнее змея, тем крупнее ее ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда.
Многое зависит от размера и веса жертвы. Собака и ребенок более чувствительны к действию яда, чем взрослый человек, по причине более быстрого и полного всасывания яда в теле жертвы с небольшими объемом и массой.
Гадюка атакует только живую мишень, обычно мышей, полевок, иногда кротов и ящериц. Некоторые укусы гадюки могут оказаться для человека безвредными, не требующими никакого лечения.
Однако, не имея возможности определить «на месте» количество введенного яда, необходимо принимать неотложные меры после всякого змеиного укуса.
Люди или животные, страдающие сердечными недомоганиями, уставшие собаки могут впасть от укуса гадюки в состояние шока, нередко усугубляемого паникой и учащенным сердцебиением, ускоряющими распространение яда по организму.
Обычно гадюки кусают руки людей и лапы собак. Охотник, устраивающий себе место для отдыха или поднимающий камень для устройства очага, также всегда рискует получить укус, особенно в каменистых осыпях и зарослях кустарника. Собаки вызывают при передвижении менее сильное сотрясение почвы,чем могут застать змею врасплох, подойдя к ней на слишком близкое расстояние. Сунувшаяся к гадюке собака может быть укушена в морду, мочку носа или язык, что часто вызывает быструю гибель вследствие отека дыхательных путей.
Не поддающийся панике и сохраняющий спокойствие человек, старающийся выиграть время экономией движений и принимающий все меры для своего скорейшего препровождения в ближайшую больницу, замедлит всасывание яда и существенно ослабит осложнения укуса. Укушенную змеей собаку следует нести на руках, чтобы избежать всякого ускорения кровообращения, в машине же – удерживать в неподвижности.

324

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей