В Челябинске наградили победителей областного конкурса молодых преподавателей вузов ПРОФИ 2014
+16°
Сообщить новость
20.05.2014 18:19

В Челябинске наградили победителей областного конкурса молодых преподавателей вузов ПРОФИ 2014

Рейтинг:
В Челябинске наградили победителей областного конкурса молодых преподавателей вузов ПРОФИ 2014

В течение двух дней на базе Челябинского госуниверситета проходили отборочные этапы

Первого областного конкурса среди молодых преподавателей вузов. За звание «Профи-2014» соперничали 18 представителей 8 высших учебных заведений Южного Урала, в числе которых были ЧелГУ, ЧГПУ, ЮурГУ, УралГУФК, ЧГАА, Челябинский филиал РАНХиГС, Уральская академия ветеринарной медицины (Троицк) и МГТУ (Магнитогорск).

В первый день участники представили самопрезентацию и провели открытый урок. По итогам этих испытаний жюри отобрало 10 финалистов, которые сегодня участвовали в дискуссии на тему актуальных проблем высшего образования. Буквально за час конкурсанты обсудили и недостатки школьной системы подготовки абитуриентов, и слабую профориентацию нынешних студентов, их нацеленность на получение диплома, а не знаний. Как отметили эксперты по окончании разговора, отрадно, что молодые преподаватели не снимают с себя ответственности за качество высшего образования и за его будущее. Поднимался вопрос о необходимости сохранения за высшей школой воспитательной функции. Конкурсанты предлагали развивать институт кураторства и даже создать специальную психологосоциальную службу для помощи студентам. Беседа получилась настолько захватывающей, что продолжилась уже за рамками конкурса.

Именно финальная дискуссия показалось наиболее интересным этапом для членов студенческого жюри, отметила его председатель Анастасия Шепелева: «Пока на вопросы экспертов отвечали преподаватели, у нас с ребятами тоже развернулся жаркий спор. Многие идеи участников конкурса кажутся нам правильными и мы надеемся, что их поддержат хотя бы на уровне ректоратов и регионального министерства образования.»

После продолжительного совещания жюри конкурса во главе с председателем Совета ректоров вузов Челябинской области Германом Вяткиным огласило результаты. Каждый из участников стал победителем в одной из номинаций, например, «Педагогическая компетентность», «Оригинальность суждения», «Обаяние личности», «Ораторское искусство». Всего было 18 номинаций. И только потом назвали тройку победителей. В нее вошли ассистент кафедры всеобщей истории ЧГПУ Асель Куштаева и преподаватель кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ Игорь Афанасьев.

Абсолютным победителем Первого областного конкурса среди молодых преподавателей вузов стала старший преподаватель кафедры теории о практики перевода ЧелГУ Дарья Миронова. Дарья преподает уже 5 лет, а в прошлом году защитила кандидатскую диссертацию. Она является обладателем правительственного гранта. И профессию педагога считает своим призванием.

- В моей семье педагогов нет. Но помню, что с детства любила учить. Для игрушек уроки проводила. Закончила гимназию с углубленным изучением иностранных языков и поступила в Челябинский госуниверситет. А на старших курсах поняла, что хочу преподавать. Сначала было трудно, потому что студенты были практически моими ровесниками. Но я заработала свой преподавательский авторитет.

Как призналась победительница, для нее масштаб конкурса оказался полной неожиданностью. Она просто хотела достойно представить свой факультет и вуз, а о победе даже не думала.

- Подобные конкурсы среди вузовских преподавателей очень нужны. Во-первых, они очень нас стимулируют, в том числе и к творческому новаторскому подходу к работе. А еще они повышают престиж нашей профессии, подчеркнула Дарья Миронова.

Свою тройку победителей определило студенческое жюри. Это преподаватель кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ Юрий Болдырев, ассистент кафедры микробиологи, иммунологии и общей биологии ЧелГУ Алена Власова и, как и профессиональное жюри, ребята отметили преподавателя кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ Игоря Афанасьева.

- Это непередаваемое ощущение — оценивать своих преподавателей, поделились впечатлениями студенты.

Был и еще один приз на конкурсе. Кубок, который изначально планировали сделать переходящим. На каждой из четырех его граней указан один из организаторов - Областная организация профсоюза работников народного образования, Министерство образования Челябинской области, Управление по молодежной политике Челябинской области и Челябинский государственный университет. Но в итоге Кубок решили подарить ЧелГу, который гостеприимно принял Первый конкурс «Профи-2014». Что же касается перспектив конкурса, то о них рассказал его главный инициатор, председатель обкома профсоюза работников образования Юрий Конников:

- Нынешний конкурс стал «первой ласточкой», но, безусловно, он удался. И сразу установил достаточно высокую планку и по уровню организации, и по уровню подготовки конкурсантов. Однозначно, что подобные конкурсы для высшей школы нужны. Об этом нам говорили и сами участники, и члены жюри, среди которых представители всех вузов. Поэтому в мае мы вынесем положение конкурса на Совет ректоров вузов Челябинской области и пригласим их всех активно участвовать. А следующий «Профи-2015» мы хотим сделать межрегиональным, чтобы в нем поучаствовали не только наши вузы, но и представители со всего Уральского округа. Ведь подобных конкурсов нет не только у нас, но даже в других российских регионах».

326

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей