Жуковский и его дом с мезонином в Челябинске
-7°
Сообщить новость
20.05.2014 11:20

Жуковский и его дом с мезонином в Челябинске

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Жуковский и его дом с мезонином в Челябинске

В истории Челябинска было время, когда в городе не было …врача! Первый врач здесь появился только в 1775 году, через 39 лет после основания Челябинска. Этим лекарем был назначен Иван Кноблох из Оренбургского пехотного полка. Врачевал он в захолустном городе шесть лет, после ликвидации воеводства должность лекаря была упразднена. Население вновь было вынуждено идти к местным знахарям и повивальным бабкам.

Следующий важный шаг в истории развития медицины в городе пришел вместе с бедой, «поветрием», уносившим жизни и людей и крупного рогатого скота. В 1786 году медицинская коллегия Сената направила на Южный Урал экспедицию во главе с лекарем Степаном Семеновичем Андреевским и двумя помощниками-подлекарями, фельдшерами, как бы сказали про них сейчас, для изучения природы заболевания в уездном городке на далеком Урале . Сколько человеческих судеб и трагедий, горя и беды прошло перед глазами этих, приехавших в глушь столичных людей, можно только предположить.

Еще сложней представить, как молодой врач, а ему не было еще 30 лет, на второй год пребывания в Челябинске решится на рискованный шаг. Чтобы доказать, что болезнь заразная, в присутствии городничего, судьи и своих помощников Степан Андреевский привил себе выделения из язвы больного человека. Что с молодым врачом будет дальше – никто не знал, сам он тоже. Это был первый в мире случай, когда врач с риском для жизни пошел на смертельно опасный эксперимент. Все, что происходило с ним дальше, врач тщательно вносил в скорбный листок/историю болезни/. Когда наступили, как Андреевский писал впоследствии, «расстройство и помешательство мыслей, соединенные с великим страданием», он, превозмогая боль, продолжал вести записи своей «истории болезни». Лечил и ухаживал за ним его помощник Василий Григорьевич Жуковский.

Челябинский эксперимент подтвердил – обнаруженная на Урале болезнь – инфекционная. Это был подвиг, прославивший и уральскую землю. Болезнь Андреевский назвал сибирской язвой. Так в медицине появилось понятие – «сибирская язва», про которую слышал сейчас, наверное, каждый современный человек.

Отчет о деятельности экспедиции и книга «О сибирской язве» получили высокую оценку медицинской коллегии в Петербурге, а сами участники «уральского похода на язву» были награждены орденами. Андреевскому было присвоено звание штаб-лекаря, Жуковскому – лекаря.

После четырех лет участники экспедиции вернулись в Петербург. Кроме одного: Жуковский подал рапорт о желании остаться в Челябинске, и его желание было удовлетворено. Так этот врач сменил жизнь в столице на глухую провинцию, которая ему понравилась больше.

Полный текст можно прочитать на сайте Военно-спортивного фонда «Урал» в проекте ИМЯ НА СТЕНЕ.

Сергей Белковский

Теги:
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?