Восемь месяцев сбрасывали грязные воды в уральское озеро. Штраф составил 3 500 рублей
-15°
Сообщить новость
22.05.2014 12:47

Восемь месяцев сбрасывали грязные воды в уральское озеро. Штраф составил 3 500 рублей

Рейтинг:

Магнитогорской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения компанией «Бускуль» законодательства об охране водных объектов, в ходе которой установлены нарушения природоохранного законодательства.
Для справки: ООО «Бускуль» добывает огнеупорные глины на южном фланге Берлинского месторождения на территории Чесменского муниципального района Челябинской области. В нарушение требований Федерального Закона «Об охране окружающей среды» и Водного кодекса с марта по декабрь 2013 года данная компания сбрасывала дренажные воды в озеро Камышное с содержанием загрязняющих веществ, превышающим установленные нормативы допустимых концентраций данных веществ.
Согласно протоколу лабораторных испытаний, в дренажной воде в месте сброса превышены нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ: по меди в 33,3 раза, по нитратам в 3,96 раза, по сульфатам в 1,46 раза, по железу в 1,7 раза.
Согласно протоколам лабораторных испытаний в воде озера Камышное в 500 метрах западнее и восточнее от места сброса дренажных вод увеличивается содержание следующих загрязняющих веществ: взвешенных веществ, меди, нитратов, сульфатов, железа, по сравнению с водой в месте сброса дренажных вод.
В нарушение требований закона ООО «Бускуль» не проводит производственный контроль за качеством дренажных вод и воды озера Камышное по бактериологическим и гельминтологическим показателям, не составлена программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Магнитогорской природоохранной прокуратурой в отношении директора ООО «Бускуль» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 8.13 Кодекса об административном правонарушении (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение) и 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
Директору ООО «Бускуль» назначено наказание в виде штрафов в размере 3000 и 500 рублей соответственно.
Кроме того, прокуратурой в адрес директора ООО «Бускуль» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. По результатам рассмотрения указанного представления организацией приняты меры к устранению допущенных нарушений, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Теги: озеро
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?