Юрий Десятков: «Было признано, что саморегулирование переросло свои короткие «штанишки»
+10°
Сообщить новость
23.05.2014 11:54

Юрий Десятков: «Было признано, что саморегулирование переросло свои короткие «штанишки»

Рейтинг:
Юрий Десятков: «Было признано, что саморегулирование переросло свои короткие «штанишки»

Недавно в Москве прошел съезд Национального объединения строителей, на котором были обсуждены важные для всей строительной отрасли вопросы. Об этом разговор с участником съезда генеральным директором НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрием ДЕСЯТКОВЫМ.

 
— Из принципиальных новшеств в работе НОСТРОЙ нужно отметить: правительство констатировало, что саморегулирование в России стало той силой, которую нужно использовать в современных условиях в строительной отрасли. В связи с этим есть ряд моментов, требующих общественного обсуждения и принятия ответственного решения.
 
Например, использование, а точнее неиспользование взносов компенсационного фонда, которые собираются на банковских депозитах и уже превратились в огромный капитал. Объем таких взносов от членов СРО по стране составляет около 80 миллиардов рублей. Это огромные накопления, которые пока никак не работают на самих строителей, из кармана которых они собственно собрались. Поэтому последние годы об их использовании речь в строительном сообществе заходила неоднократно.
 
Министр строительства Михаил Мень предложил, чтобы компенсационные взносы стали работать как гаранты за своих участниках в госконтрактах. То есть если член нашего партнерства участвует в госконтракте и не может по каким-то причинам исполнить его условия, то мы, «всем миром» должны использовать наши общие взносы для завершения обязательств по госконтракту. Станет ли это предложение реальностью — будет ясно уже в ближайшее время.
 
СРО созрело, для участия в хозяйственной деятельности: осуществлять отбор проектов, определять начальную стоимость предстоящих работ, а также участвовать в отборе самих участников контракта. Всё это для того, чтобы не допустить к госконтракту тех, кто стремится решить свои финансовые дела, а не построить объект. При таком участии СРО могло было бы и отвечать материально.
 
Представляется целесообразным использовать часть средств компенсационного фонда в интересах саморегулируемых организаций, в том числе — как источник для кредитования членов партнерства. Саморегулируемая организация, беря на себя ответственность за своих членов, должна предоставлять им определенный пакет бонусов.
 
— Юрий Васильевич, если СРО действительно начнет заниматься хозяйственной деятельностью, как это будет происходить и что это даст членам партнерства?
— Саморегулирование предоставляет разрешения на работы, а заниматься хозяйственной деятельностью не может. Да, наши специалисты консультируют и выступают экспертами, если это нужно и если об этом просят. Но все это, можно сказать, помимо основных своих обязанностей. Мы же стремимся, чтобы СРО стала для строителей не только организацией, выдающей допуски на выполнение работ, но и чтобы могла давать им саму работу. Сейчас же допуски строительные компании получают, а сами часто остаются без работ, значит и без применения полученных допусков.
 
— Союзу строительных компаний Урала и Сибири исполнилось пять лет. Какие главные задачи были и остаются?
— Одна из главных задач — создание действенной системы контроля соблюдения партнерами требований нормативно-технической документации в строительстве, обеспечивающей безопасность и качество строящихся зданий и сооружений. На это направлены главные и постоянные усилия СРО.
Важным направлением работы саморегулируемой организации остается взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, по устранению необоснованных административных барьеров в строительстве. Партнерские отношения эффективно развиваются с региональным министерством строительства и управлением госстройнадзора, с региональным управлением Федеральной антимонопольной службы. Хотелось бы более активно сотрудничать с Ростехнадзором.
 
Конкурсы профессионального мастерства — это одна из сторон деятельности СРО, которая не относится к саморегулированию впрямую, но решает одну из важных профессиональных проблем — обучение и использование квалифицированных кадров. Победители конкурса профессионального мастерства каменщиков представляли нашу саморегулируемую организацию на российском и международном (Финляндия) конкурсах. Очень важным для наших уральских погодных условий было проведение конкурса по бетонированию конструкций в зимний период. Стоит отметить, что наше СРО — одними из первых стали внедрять стандарты в виде профессиональных конкурсов.
 
Важно, чтобы не только властные структуры, но и инвесторы, заказчики, либо застройщики пользовались стандартами, которые разрабатывают для своих членов саморегулируемые организации в масштабах национального объединения на все виды работ, которые оказывают влияние на безопасность строительства. Поэтому соглашение, подписанное между Правительством Челябинской области и НОСТРОЙ, пролоббированное нашей организацией, — важный шаг к внедрению стандартов НОСТРОЙ на территории нашего региона. В отличие от СНиП в стандарты СРО можно вносить изменения, обновлять их по мере необходимости, чего не хватало системе СНиП, которые были «мертвыми». Ни точку, не запятую в них нельзя было изменить без актуализации нормативного документа, даже, если жизнь этого требовала.
 
— Осенью прошлого года Челябинск стал местом проведения международной конференции по техническому регулированию, каковы ее итоги?
— Деловая программа конференции позволила обсудить ключевые проблемы и выработать важнейшие решения в области технического регулирования в строительстве, направленные на обеспечение безопасности при строительстве и эксплуатации возводимых жилых, общественных и промышленных объектов. Такое событие в отрасли происходило впервые в стране, а сам Челябинск проявил себя на строительной карте России.
Работа с вновь созданным министерством строительства России у нас будет продолжена. Договорились о проведении в этом году Всероссийского совещания в Челябинске, на котором одними из важнейших будут обсуждены вопросы взаимодействия федеральных структур власти с местными органами в регионах, взаимодействия строительного сообщества с органами власти. При этом акцент на техническое регулирование остается. Но к этому прибавятся новые аспекты.
 
Хочу привести слова, которые прозвучали недавно на уральском совещании рабочей группы, прошедшем в Тюмени: саморегулирование за пять лет своего существования выросло из тех узких «штанишек», которые ему были определены. Поэтому «штанишки» эти пора и надо менять. Сфера деятельности саморегулирования будет расширяться. Но сделать это нужно грамотно, передав новые функции и задачи этой общественной организации законодательно.
 
Это позволило бы, кроме всего прочего, навести порядок и в самом саморегулировании. Давно назрела необходимость самоочищения от тех коммерческих СРО, которые нередко дискредитируют весь процесс СРО. Будет на то решение и воля, и сделать это можно будет быстро и эффективно.
 
И еще. Важно, на мой взгляд, научиться консолидировать общественное мнение членов СРО по актуальным вопросам, разрабатывать свои предложения и доносить их до законодателей. Ближайшая задача в этом направлении — реализация на территории Челябинской области закона об энергоэффективности, обновление и модернизация существующего законодательства в сфере градостроительной деятельности.
 
— Юрий Васильевич, позвольте задать Вам один личный вопрос. Тем более повод для этого в мае есть. Говорят, мужчина в жизни должен сделать три вещи — построить дом, посадить дерево, воспитать сына…
— Понял, к чему клоните. Действительно, в мае перейду важный в жизни рубеж — 60 лет. Время подводить определенные итоги в жизни.
 Построить дом… Построил их немало, ведь я строитель. Хотя не скажу, что с детства мечтал стать строителем. В начале шестидесятых, как тысячи мальчишек, мечтал стать космонавтом. Потом, когда особо популярными были физики и лирики, выбрал физику и мечтал пойти по этой дорожке. Попробовал поступить в Москве в соответствующий институт, но по ряду причин это не получилось. Вернулся в Челябинск и пошел на строительный факультет в ЧПИ.
 
Моими «университетами» в профессии были сначала строительные студенческие отряды, где был и комиссаром и командиром. Став командиром ССО, посчитал себя уже готовым инженером, так мне тогда казалось. Сорок человек было в отряде, нужно было решать многие вопросы и хозяйственные, и организационные.
 
А затем, после института, пришел работать в великий трест «Челябметаллургстрой». Называю его великим, потому что он решал вопросы строительства во всей металлургической индустрии всей России, там были собраны очень опытные и авторитетные специалисты. Возводились уникальные сооружения. Находилось в этом процессе место для молодых специалистов. Работа в ЧМС была очень хорошей школой для меня, второй после стройотрядов.
 
Посадить дерево… Был в моей трудовой биографии период работы в управлении благоустройства города. Пришел туда уже подготовленным — отец у меня был профессионал-садовод, жена тоже увлечена садоводческой практикой, поэтому определенную подготовку, а главное позитивный настрой к вопросам озеленения имел. В последние несколько лет челябинские озеленители подвергаются жесткой критики со стороны населения за массовые спилы деревьев. Что касается тополей, то знаю — в определенном возрасте это дерево действительно становится опасным для людей, у него слабая корневая система. Но такие спилы с другими породами деревьев не всегда нужны, не всегда оправданны. Вижу, что за частичным или полным уничтожением «зеленого горожанина» стоит чей-то интерес, например, в виде парковки. И это, конечно, не может не тревожить.
 
Дом для своей семьи построил лет двадцать назад, и тогда же рядом посадил небольшую рощицу из елей — полтора десятка деревьев. Они выросли за эти годы, стали под двадцать метров высотой, и это радует, когда стоишь среди зеленых красавцев.
 
У меня выросли две дочери, каждая свою профессию выбрала сама. Сказать, что стал основателем строительной династии не могу. Но старший внук, которому уже шестнадцать лет, собирается стать строителем, интересуется этой профессией, пробует в ней свои силы, что меня, конечно, радует.
Сейчас у нас идет строительная Спартакиада, каждый год я в ней участвую, играю в волейбол.
 
Но еще раньше, уже лет десять, как с детьми и внуками мы проводим свою «спартакиаду» по волейболу. Встречаемся и играем каждые выходные, эти регулярные встречи очень много дают мне самому, надеюсь, что ценят их и мои близкие. Надеюсь, что ответил на ваш вопрос.
 
Беседовал Сергей Белковский
 
Коллектив
НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири»
сердечно поздравляет
Юрия Десяткова с юбилеем.
 

Теги:
351

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей