О пользе и вреде соли для человека
+23°
Сообщить новость
26.05.2014 08:17

О пользе и вреде соли для человека

Рейтинг:
О пользе и вреде соли для человека

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.

Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области

324

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей