27.05.2014 13:02

Контингент курящих молодеет

Рейтинг: 0
Контингент курящих молодеет

Мы все очень часто слышим о вреде курения по радио, телевизору, читаем в газетах и журналах, но не обращаем внимание на то, как помолодел контингент курящих. Курят дети, подростки, молодые мамы. Курят дома, на улице, на работе, на отдыхе. А ведь даже одна выкуренная сигарета опасна для живого организма.

Известно, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50-70 мг для подростка. При этом нужно учесть, что растущий организм в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый. Следовательно, смерть может наступить, если подросток одномоментно выкурит полпачки сигарет.

Причинами начала курения является подражание курящим товарищам или героям кино, любопытство, пример взрослых.

Почему наступает привыкание к табаку?

Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Табачный дым проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Спустя некоторое время чувство прилива энергии, приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. При этом происходит повышение артериального давления.

Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время снова закуривает. Курильщик вдыхает смесь из более чем 4 тысяч разнообразных токсических веществ, среди которых никотин не самый опасный. Сигаретный дым содержит различные органические соединения, растворы тяжелых металлов, свободные радикалы, являющиеся сильными канцерогенами.

У 25 % курящих людей развивается хроническая обструктивная болезнь легких. высок риск развития эмфиземы, пневмонии. Наиболее распространенные заболевания, вызванные курением табака - инфаркт миокарда, окклюзия периферических сосудов, нарушение микроциркуляции, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение свертываемости крови. Курение табака приводит также к увеличению риска развития заболеваний глаз, слухового аппарата, ротовой полости, зубов и десен, а также крови, болезней костей и кожи.

Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.) действуют на слизистую оболочку желудка, что приводит к развитию хронических гастритов и , наконец язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Курящие женщины, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание. Табак влияет и на течение беременности, вызывая тяжелые поражения плода: дефекты его развития, синдром внезапной детской смерти.

Самой грозной расплатой за курение оказывается рак. 90 % всех установленных случаев рака легких приходится на долю курящих.

Надо отметить, что ни один курильщик не задумывается о здоровье своих "некурящих" близких и родных, которым приходится подолгу находиться в прокуренных помещениях, фактически подвергаясь тем же опасностям, что и курящие.

Остановитесь и подумайте о себе и близких!

ЛДПР хочет ограничить в России продажу алкоголя и табака

У работников есть право курить. Но работодатель не несёт ответственности за нарушение этих прав

710
Популярное
Лента новостей