Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 03:37 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
28.05.2014 17:10

Космическая дорога челябинца Максима Сураева

Космическая дорога челябинца Максима Сураева

В «космосе» интернета встретил любопытную информацию : «Теща кузбасского космонавта Максима Сураева, заядлая дачница, мечтает посадить звездное зернышко. Ведь зять вошел в историю Земли и человечества, как первый космонавт, вырастивший в космосе пшеницу. И мечта Лидии Харохординой скоро сбудется!

Долгое время считалось, что домой, на Землю, с космической орбиты, звездный зять ни колосочка не привез – все ушло весной 2010 года к ахнувшим ученым».

Хорошо, конечно, что своим космонавта Максима Сураева считают и на Кузбасе. Тем более мы, челябинцы, должны сегодня вспомнить о нем – ведь Максим Сураев наш земляк, родился в Челябинске. И сегодня, 28 мая, он отправится в космический полет. Второй в его жизни и судьбе космонавта.
Максим Сураев стал 104–м космонавтом с гражданством СССР и Российской Федерации. Между тем о нем говорят как о «первом». Так, Сураев стал первым российским космическим блогером. Он вел открытый интернет-дневник. Его улыбку сравнивают с улыбкой первого космонавта планеты Юрия Гагарина. И еще Сураев первый космонавт , кто родом из Челябинска, — узнаем в книге «Светлое прошлое, Южный Урал», выпущенной в этом году в Челябинске. В ней Максим представлен, как лауреат этой премии, присуждаемой в Челябинской области своим знаменитым землякам.
Несколько биографических штрихов. Те из челябинцев, кто родились в роддоме Металлургическом районе, могут вполне утверждать, что появились на свет в одном доме с настоящим космонавтом. Сураев родился именно здесь. А те, кто сделал это в 1972 году, то и в один год с ним. Отец Максима, кстати, преподавал в челябинском училище штурманов.

Полный текст материала можно прочитать тут

696

Фотогалерея