Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 01:31 +20°
Новости в Челябинске
28.05.2014 17:08

Осквернен памятник павшим в Великую Отечественную. Испорчена надпись НИКТО НЕ ЗАБЫТ и НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Осквернен памятник павшим в Великую Отечественную. Испорчена надпись НИКТО НЕ ЗАБЫТ и НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

В Чебаркуле (Челябинская область) в самом центре города совершен настоящий акт вандализма. По сообщению сайта Чебаркульского округа, в парке Победы загорелись венки у вечного огня у мемориала «Павшим в боях за Родину воинам - чебаркульцам». Мемориал теперь больше напоминает место жестокого убийства, с черными подтеками и жуткой копотью от нагара. Здесь убивали память о великом подвиге воинов – чебаркульцах, отдавших свои жизни за Отчизну. Самое страшное, что вандалы оскверняют данный мемориал в Чебаркуле уже второй раз.

Василий Ченцов, начальник УЖКХ Чебаркуля, комментирует:
«Первый раз в парке Победы был пожар осенью 2011 года. Тогда все произошло точно также – были сожжены все возложенные ранее венки, закоптились мраморные плиты постамента, надпись на нем, были испорчены сгоревшим пластиком звезда и тротуарная плитка. По факту акта вандализма мы обращались с заявлением в полицию, однако хулиганов не нашли».

Спустя два с половиной года история осквернения мемориала в городском парке Победы повторилась. На этот раз вандалы еще оставили свой "автограф". С торцевой стороны постамента, под надписью «Павшим в боях воинам-чебаркульцам – от благодарных земляков», вызывающе красуется надпись «А тебе мало», «Бог» и еще какие-то неразборчивые слова. Специалисты УЖКХ города вновь готовят заявление в полицию с требованием розыска хулиганов и привлечения их к ответственности.

Михаил Канальцев, ведущий специалист УЖКХ Чебаркуля, комментирует:
«В 2011 году мы обращались не только в полицию, но и к горожанам с просьбой, чтобы чебаркульцы помогли нам отыскать хулиганов. Это же не просто мемориал, это наша память о погибших воинах - чебаркульцах, благодаря которым мы сейчас живем. Но на наши просьбы никто никак не отреагировал».

В 2011 году на восстановление мемориала «Павшим в боях за Родину воинам - чебаркульцам» было потрачено более 20 тысяч рублей из местного бюджета. Сейчас городским властям опять придется изыскивать средства на восстановление мемориала. Но сумма будет более внушительной, так как от сильного горения раскрошились и обгорели мраморные плиты, полностью испортилась надпись «Никто не забыт, ничто не забыто», есть другие серьезные повреждения. Но мемориал восстановят в ближайшее время.

Андрей Орлов , глава Чебаркульского городского округа, комментирует:
«Этот акт вандализма не поддается никакому объяснению. Как можно так безнравственно относиться к неповторимому подвигу воинов, отдавших свои жизни за наше Отечество? Две недели назад мы праздновали День Великой Победы, чествовали ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Наш город стал участником всероссийской акции «Бессмертный полк», в которой приняли участие сотни чебаркульцев. Не могу понять, почему в Чебаркуле опять оскверняют действительно святое для всего города место? Поджог происходит уже во второй раз! Может, сейчас это произошло из-за безнаказанности за предыдущие подобные деяния?

Обращаюсь ко всем горожанам:
Уважаемые чебаркульцы, в нашем городе произошло поистине безнравственное и циничное происшествие – вандалы безнаказанно уничтожают нашу историю, трагичную и торжественную одновременно, которой мы должны гордиться. И мы обязаны помнить о совершенном воинами-чебаркульцами подвиге, благодаря которому мы все сегодня живем в мире. И в этом происшествии, к сожалению, есть и наша с вами вина, которая заключается в том, что мы по-прежнему не обращаем должного внимания на акты вандализма, и хулиганы остаются безнаказанными. Прошу всех горожан, кто что-либо видел или знает про произошедшее в парке Победы преступление, обратиться в полицию. Возможно благодаря вашей информации, нам удастся найти вандалов и привлечь их к ответственности, чтобы в будущем в Чебаркуле больше никогда не оскверняли памятники.

И хочу сказать огромное спасибо тем чебаркульцам, которые не смотря на то, что мемориал сейчас выглядит ужасно, продолжают приносить и возлагать к нему цветы. Это значит, что мы помним и гордимся».

460
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления