В Челябинской области проведут российский эксперимент. По выборам мэров
+14°
Сообщить новость
28.05.2014 01:24

В Челябинской области проведут российский эксперимент. По выборам мэров

Рейтинг:

Челябинская область. похоже, станет испытательным полигоном для политиков России.
По всем оценкам экспертов, регионы России не будут спешить с реализацией нового закона о реформе местного самоуправления и с переходом на новые модели организации, а Кремль не будет их торопить. До осенних выборов лишь один регион может перейти на так называемую двухуровневую систему власти в городах, которую разработчики закона изначально хотели распространить повсеместно. И этот регион - Челябинская область.
Владимир Путин подписал закон, дающий право региональным властям выбрать одну из четырех моделей формирования местных органов власти. На выбор модели дается полгода. Первоначально основным замыслом был переход на двухуровневую модель: население избирает районные думы, а те формируют городскую думу, которая избирает мэра и участвует в назначении сити-менеджера (другие модели предполагают в том числе прямые выборы мэра и гордумы). Но, как удалось выяснить РБК, двухуровневая модель в ближайшие месяцы может появиться лишь в Челябинской области.
Главная причина молчания регионов - отсутствие сигналов из Кремля. Губернаторы явно ждали, что получат хотя бы намек от Владимира Путина на заседании президентского совета по местному самоуправлению. Но установок так и не получили.

Теги:
Новости города: Челябинск
235

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей