Метеориты, астероиды, кометы. Падения на Землю обсудили в Чебапкуле
-11°
Сообщить новость
29.05.2014 07:56

Метеориты, астероиды, кометы. Падения на Землю обсудили в Чебапкуле

Рейтинг:

Новости науки продолжают приходить из Челябинской области. 23 — 24 мая прошла II Международная конференция на тему: «Метеориты, астероиды, кометы. Падения на Землю, исследования и экологические последствия». Уже второй год на Конференции обсуждаются материалы исследований фрагментов метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль, проблемы астероидно-кометной опасности и последствия таких явлений. Прошедшая Конференция была, в частности, проведена в память об В. А. Алексееве, который являлся главным инициатором первой Конференции и посвятил много времени исследованию метеоритов. В мероприятии приняли участие представители ведущих институтов России, международные институты Чехии, Финляндии, Америки и Украины, а также любители астрономии и науки в качестве слушателей.

Первый день Конференции собрал полный зал администрации Чебаркуля. Для участников была организована экскурсия к месту падения метеорита и в Чебаркульский краеведческий музей. Главной персоной мероприятия стал Георгий Гречко, доктор физико-математических наук, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, который презентовал свою книгу «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев» перед широкой аудиторией.

В начале пленарного заседания руководитель проекта Е. В. Сюткина зачитала обращение от лауреата государственной премии Украины, дважды лауреата Премии СМ СССР, лауреата Премии МВССО СССР, заслуженного профессора Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, доктора физико-математических наук Л. Ф. Черногора с пожеланиями успешной работы от имени научного сообщества Украины. Ярким моментом стало вручение Федерацией Космонавтики России медалей людям, чье содействие позволило достойно провести Конференцию. За выдающиеся успехи в развитии науки и космонавтики медаль им. Циолковского К.Э. была вручена Г. В. Ионову (Снежинск) и Е. В. Сюткиной, которая является руководителем проектов Конференции в 2013 и 2014 годах. Медалью им. Гагарина Ю.А. были награждены Е. В. Корольков (Чебаркуль), В. И. Гроховский ( Екатеринбург) и Глава Чебаркуля А. В. Орлов. Кроме того, обладателями почетных грамот за большой вклад в популяризацию достижений в истории отечественной космонавтики стали Т. И. Сагитов, С. Г. Захаров и начальник управления культуры Чебаркульского городского округа Л. В. Васильева.

Ученые из ведущих институтов страны рассмотрели актуальные и спорные вопросы по исследованию метеорита, а также последствия его падения для окружающей среды. Более 15 участников из 12 институтов страны и зарубежья выступили с докладами по темам различных направлений исследований, начиная от возможности создания систем обнаружения и слежения для опасных космических объектов малого класса и заканчивая определением состава и характеристик метеорита, а также последствиями после его падения. Во время работы секций бурно обсуждали доклады участников, рассматривали спорные вопросы, касающиеся определения точного места падения метеорита и вызванных падением космического тела изменений в окружающей среде. Особое внимание докладчики уделили исследованиям Г. В. Ионова, научного сотрудника ядерного центра ВНИИ технической физики им. академика Е. И. Забабахина.

В рамках Конференции также проводились выставки-продажи, на которых была представлена сувенирная продукция Южного Урала, а «Южуралкондитер» представил участникам и гостям Конференции конфеты с соответствующим мероприятию названием «Метеорит» и «Космическая одиссея».

Подведение итогов Конференции состоялось за «круглым столом», где выделили наиболее интересные доклады ученых и высокую научную составляющую представленных материалов для публикации. Во время «круглого стола» ученые заострили особое внимание на вопросе правового урегулирования доступа для исследований Чебаркульского метеорита. В ходе обсуждения участники Конференции вынесли Решение о создании рабочей группы по проработке инициативы сохранения Чебаркульского метеорита и его исследований как природного и культурного наследия Челябинской области и страны в целом в составе: В. И. Гроховского, С. Г. Захарова, А. В. Попова, Г. В. Ионова.

Значимость Конференции не подвергается сомнению, она была подчеркнута в обращении ученых к организаторам с пожеланием проводить и дальше мероприятия такого рода, так как многие проблемы астероидно-метеоритной опасности и вопросы изучения Чебаркульского метеорита до сих пор остаются открытыми.

Теги: метеорит
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?