Материнский капитал вернули в бюджет
-14°
Сообщить новость
30.05.2014 00:26

Материнский капитал вернули в бюджет

Рейтинг:

Сосновским районным судом (Челябинская область) удовлетворен иск прокурора к жительнице района о взыскании с нее суммы средств материнского капитала.
Как выяснилось, в августе прошлого года женщиной был приобретен жилой дом с использованием заемных средств. По условиям договора кредитования, источником погашения кредита, направленного на приобретение дома, явились средства материнского капитала в размере 394668, 67 рублей.
Женщина обратилась в Пенсионный фонд за разрешением на использование средств материнского капитала для оплаты приобретаемого жилого помещения. В Пенсионном фонде было принято решение об удовлетворении заявления и перечислении денежных средств на погашение кредита.
Как однако было установлено в суде, по условиям договора купли-продажи дома заемные средства были перечислены продавцу, который являлся ...отчимом данной гражданки.
В приобретаемом жилом доме эта женщина не проживала и проживать явно не собиралась. Пояснила в суде, что средства материнского капитала, которые получил продавец – ее отчим, последний отдал ей в полном объеме. В дальнейшем она потратила средства материнского капитала на свои нужды.
Впоследствии женщиной было произведено отчуждение дома предыдущему собственнику – отчиму, без передачи денежных средств.
Таким образом, было установлено, что женщина, продав отчиму жилой дом, фактически отказалась от исполнения принятых на себя обязательств в рамках реализации права на распоряжение средствами материнского капитала, злоупотребила своим правом на реализацию указанных средств, израсходовав бюджетные средства не на улучшение жилищных условий семьи.
Данные действия не отвечали целям, предусмотренным законом, поэтому средства материнского капитала подлежали взысканию в пользу Управления Пенсионного фонда (государственного учреждения) в Сосновском районе Челябинской области.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?