30.05.2014 14:40

Михеевский ГОК благоустраивается

Рейтинг: 0
Михеевский ГОК благоустраивается

Для человека, бывшего свидетелем рождения в южной уральской степи Михеевского горно-обогатительного комбината (входит в группу «Русская медная компания») – от закладки первого камня до ввода в строй – перемены, произошедшие здесь меньше чем за полгода со дня открытия, показались разительными.

За это время ГОК утратил приметы строительной площадки и приобрёл черты живого, действующего производства. И это заметно во всём.
Комбинат, построенный с ноля на границе Варненского и Карталинского районов Челябинской области, изначально замышлялся как экологически ориентированное предприятие, не наносящее вреда окружающей среде. Для этого мало современных технологий добычи и обогащения медной руды. В то, что на ГОКе  понимают это, начинаешь убеждаться даже до того, как побываешь на здешней обогатительной фабрике, на руднике или где-то ещё.
 На комбинат мы приехали в начале дня. И словно бы попали на массовый субботник, какие пару раз в году устраиваются, наверное, везде. Десятки людей лопатами и граблями, чистили тротуары, разравнивали газоны. Другие высаживали в грунт молодые деревца или подбеливали бордюры, и без того имевшие вполне ухоженный вид.
 
- Это не разовая акция, а уже традиция - пояснил генеральный директор ЗАО «Михеевский ГОК» Александр СИЗИКОВ.-  Каждую среду в первой половине дня работники всех служб и подразделений уделяют время тому, чтобы наш комбинат стал уютнее и чище. Стадия строительства позади, начинается плановая эксплуатация. А потому образцовым должно быть не только собственно производство, но и территория, и всё остальное.
Такая позиция руководства пришлась по душе всем. По средам на благоустройство выходят не только рядовые работники, но и все руководители ГОКа без исключения. Дело на самом деле общее, и здесь не может быть чинов и званий.
 
Уже нынешней весной на территории высажено более 500 деревьев и кустарников. Это растения, адаптированные к здешним степным условиям – берёза, ель, рябина, шиповник, ива. Для газонов специально привезли плодородную почву и засеяли семенами многолетних трав.
- Осенью мы высадим ещё не менее тысячи деревьев,- добавил гендиректор комбината.- И это не считая замены тех саженцев, которые по каким-то причинам не приживутся за лето. Мы рассчитываем не только восстановить зелёный массив, который был здесь до начала строительства, но и заметно приумножить его. Не забываем и о других составляющих обустройства территории. Продолжаем асфальтирование, делаем уютные беседки и места отдыха на свежем воздухе для персонала, а также многое другое.
 
То, что программа экологического благоустройства горно-обогатительного комбината – это не какая-то кратковременная кампания, а работа, рассчитанная на долгие годы, на весь период реализации Михеевского проекта, можно понять не только по количеству человеко-часов, отработанных здешними сотрудниками на озеленении, не только по числу закупленных саженцев. Уже сегодня новые газоны и деревья круглосуточно орошают специальные автоматические устройства. В ближайшие дни на комбинате появится специализированный автомобиль, предназначенный для полива. В планах покупка и другого оборудования. Сам факт таких экологических  вложений говорит о многом.
 
- На комбинате мы выполняем работы, определяемые договорами, и руководство ГОКа как бы не наше начальство,- поделился заместитель директора одной из подрядных организаций Тимур МИНДУБАЕВ.- Но экология, благоустройство – это дело не ведомственное, а общее. Ведь с коллективом ГОКа мы работаем на одной территории и дышим одним воздухом. Поэтому зародившаяся традиция пришлась по душе и нашим работникам. А потому и для нас среда стала днём экологии и благоустройства. Не по обязанности, а по велению души.

 

796
Популярное
Лента новостей