В Челябинске выпустят книгу об Ашинской трагедии
+2°
Сообщить новость
30.05.2014 10:49

В Челябинске выпустят книгу об Ашинской трагедии

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинске выпустят книгу об Ашинской трагедии

К 25-летию Ашинской катастрофы известные челябинские журналисты, фотографы и госслужащие, имеющие прямое отношение к событиям 1989 года, подготовили книгу «Эхо Ашинской трагедии», которая впервые расскажет южноуральцам подробности катастрофы, прогремевшей на весь мир.

Идея создания книги принадлежит Леонтию Рабчонку. В 1989 году именно он сообщил по радио о произошедшей трагедии жителям Урала. Молодого заместителя председателя облисполкома по социальным вопросам включили в состав экстренного штаба: Леонтий Михайлович организовывал спасение, лечение и реабилитацию пострадавших в аварии.

«Вечером 4 июня к нам начали поступать первые больные, которых мы размещали в ожоговом центре на ЧМЗ, — рассказывает участник спасательной операции, создатель книги «Эхо Ашинской трагедии» Леонтий Рабчонок. — Пострадавшим от ожогов требовалось большое проветриваемое помещение, лекарства, помощь врачей и психологов. Кроме того, все осложнялось отсутствием необходимого количества оборудования: в экстренной ситуации, например, мы быстро приняли решение вместо панцирных кроватей использовать рыбацкие сети».

В ноябре прошлого года Леонтий Михайлович решил издать к 25-летию трагедии памятную книгу. В команду, трудившуюся над созданием материалов, вошли такие известные челябинские журналисты и фотографы, как Людмила Вишня, Светлана Журавлева, Лидия Панфилова, Сергей Васильев, Борис Каулин и другие. «С одной стороны, было очень тяжело вновь окунуться в события тех дней, — делится впечатлениями от работы над книгой Светлана Журавлева, журналист газеты «Челябинский рабочий». — С другой стороны, я с теплом и гордостью вспоминаю тот удивительный дух единения и сплочения, проснувшийся у людей. Южноуральцы несли вещи, еду, лекарства — все, что могло помочь пострадавшим, были готовы сдавать кровь и делиться кровом».

По собственной инициативе в Челябинск оперативно прилетели врачи из Англии. Один из них — Колин Рейнер — известен каждому, кто имеет отношение к Ашинской трагедии.

«Купив билеты на самолет до Екатеринбурга, бригада заграничных врачей впервые отправилась на Урал, — продолжает Светлана Журавлева. — Чтобы сократить путь до места трагедии, врачи уговорили пилота совершить незапланированную посадку в Челябинске, куда еще в то время не ходило так много авиарейсов».

В книге авторы рассказывают всю историю катастрофы, приводят доныне неизвестные факты, беседуют с врачами, спасшими жизни сотен людей, а также общаются с выжившими в тех ужасных событиях.

«На презентации можно будет не только приобрести экземпляр книги, но и направить средства на выпуск исторического произведения, — добавляет Леонтий Рабчонок. — Мы собирали деньги на издание буквально по крупицам, и до сих пор не до конца рассчитались с издателем. Будем рады любой помощи».

Книга издана тиражом 750 экземпляров, но создатели готовы увеличить его количество, если найдутся средства. Отметим, что часть книг будет подарена на международной научно-практической конференции 4 июня в ЮУГМА врачам, оказавшим помощь пострадавшим в Ашинской трагедии.

Презентация книги «Эхо Ашинской трагедии» пройдет 2 июня в 15:00 в Челябинской областной организации общества «Знание» (ул. Васенко, 63). Вход свободный.

Теги:
541

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей