В ЧГПУ прошла международная конференция по проблемам географии Урала
+18°
Сообщить новость
02.06.2014 14:58

В ЧГПУ прошла международная конференция по проблемам географии Урала

Рейтинг:

В Челябинском государственном педагогическом университете (ЧГПУ) завершилась III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы географии Урала и сопредельных территорий».

На конференции было заслушано 5 пленарных и 31 секционный доклад. Среди участников – ученые и аспиранты вузов Уральского региона (Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Оренбург, Челябинск, Озерск) и вузов городов Приобья (Новосибирск, Юрга). Также среди участников – ученые ведущих вузов России (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет) и зарубежных вузов (Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (Астана, Казахстан), Актюбинский государственный университет им. К. Жубанова, (Актобе, Казахстан), Карлов Университет (Прага, Чехия) и др. Достаточно активно участвовали в написании статей ученые и исследователи национальных парков и заповедников территорий Южного, Среднего и Северного Урала. Участие в конференции принимали учителя географии и студенты географической специализации старших курсов.

По результатам конференции вышел из печати сборник материалов, включающий в себя 53 статьи 71 автора.

Тематика докладов конференции охватывала практически все направления географической науки: историческая география, атмосфера и климат, гидрология и водные ресурсы, литосфера, рельеф и минеральные ресурсы, биосфера и охрана природы, проблемы особо охраняемых природных территорий, ландшафты, природопользование и экологический мониторинг, социальная и экономическая география, краеведение и туризм, географическое образование в школе и вузе.

Оргкомитет отметил все более возрастающий интерес к проблемам Уральского макрорегиона, в том числе и со стороны наших зарубежных коллег.
По результатам круглого стола наиболее актуальными были признаны проблемы земельных отношений в планировании развития хозяйства и использования природных ресурсов; размещения твердых бытовых и промышленных отходов; загрязнения атмосферы, охраны атмосферного воздуха; использования водных ресурсов и охрану водных объектов; сохранения естественных биоценозов, отдельных видов растений и животных, сохранения природы в пределах ООПТ; проблему радиоактивного и химического загрязнения территорий; социально – демографические проблемы малых городов и сельских поселений; проблемы экономического роста и развития отдельных территорий; проблему преподавания географии в школьном курсе и подготовки учителей географии.

218

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей