+20°
Сообщить новость
03.06.2014 12:49

Автовладельцев заставляют оформить ненужные страховки при заключении договора ОСАГО

Рейтинг:
Автовладельцев заставляют оформить ненужные страховки при заключении договора ОСАГО

С июня 2013 года в Управление Роспотребнадзора поступают многочисленные обращения автовладельцев на действия страховых организаций, выразившиеся в навязывании полисов добровольного страхования (страхование жизни, здоровья, иных договоров страхования) при заключении договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно ст. 1 ФЗ от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО владельцев транспортных средств является публичным договором.

В соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Кроме того, в соответствии с п. 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденное постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263 страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

В случае если автовладельцы столкнулись с подобной ситуацией, для заключения договора обязательного страхования им необходимо обратиться в страховую компанию с письменным заявлением заключить договор обязательного страхования. Данное заявление следует оформить в двух экземплярах, один из которых вручить «страховщику».

В случае отказа заключить договор обязательного страхования на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», за автовладельцами остается право, на основании ч. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ, обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении причиненных убытков. При этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Автовладельцам, которые воспользовались при заключении договора ОСАГО ненужной им дополнительной платной услугой, разъясняем, что по общему правилу изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон (ст. 450). При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (ст. 958). Однако, если страховая компания обусловила заключение договора ОСАГО обязательным заключением иного вида договора, при этом у автовладельца имеются доказательства данного факта, убытки, причиненные вследствие нарушения права на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме (ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I«О защите прав потребителей»).

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей (ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Теги: ОСАГО
363

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей