03.06.2014 14:51

Борис Дубровский наградил английского врача Колина Рейнера знаком отличия

Рейтинг: 0
Борис Дубровский наградил английского врача Колина Рейнера знаком отличия

Сегодня в резиденции губернатора Челябинской области состоялся прием, на котором благодарность и признательность выразили тем, кто помогал устранять последствия железнодорожной аварии, случившейся 25 лет назад – 4 июня недалеко от Аши. Глава региона Борис Дубровский и зампредседателя – законодательного собрания Юрий Карликанов вручили благодарности врачам, медсестрам, служащим, среди награжденных был и гражданин Великобритании доктор Колин Роберт Рейнер.

Борис Дубровский приветствовал собравшихся и выразил надежду, что ничего подобного никогда не повторится. «Ночь с 3 на 4 июня 1989 года стала потрясением для всей страны. Те люди, которые выжили в этой катастрофе, говорили позже, что они думали, что началась война. Позднее, когда причины аварии рассматривались государственной комиссией, стало понятно, что основная из них – это утечка газа. Важно сказать, что косвенная информация была известна за час до трагедии. Экипажи проходящих мимо поездов сообщали, что остро чувствуется запах газа. Очевидно, что вся эта информация могла бы и должна была стать причиной принятия мер со стороны диспетчерского персонала. Но халатность, которая была проявлена, привела к тому, что 575 человек погибло, 623 получили сложные ожоги и ранения. Понадобились годы, чтобы люди частично восстановили свое здоровье. Они никогда не смогут забыть трагедии этой ночи», – сказал Борис Дубровский.

Особый акцент Борис Дубровский сделал на той ответственности специалистов, которые занимаются обеспечением технологии на производстве, в энергетике, транспорте. «Эта авария показала нам, что если существует хоть малейший риск и не хватает компетенции персонала, мы должны принимать самые быстрые меры и не жалеть денег, чтобы предотвратить риск гибели людей», – отметил глава региона.

Затем Борис Дубровский наградил знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» врача из Великобритании Колина Роберта Рейнера. Сам хирург так вспоминает тот период жизни: «Когда мы услышали о железнодорожной катастрофе под Ашой, пришла просьба от Советского Союза оказать помощь. Мы подумали, что если мы можем предложить что-то из нашего опыта в данных ситуациях, то мы им поделимся. Я оставил записку своему секретарю: «Уехал в Россию. Не знаю, когда вернусь». Вернувшись на родину, Рейнер добился того, чтобы девять детей, пострадавших в ашинской трагедии, отправили лечить в клиники Абердина и Манчестера. Их приравняли к пациентам из Великобритании. Все сложные операции и процедуры для них проводились бесплатно.

Английский доктор отметил, что перед отъездом в Челябинск ему написала дочь СМС, в которой говорилось, что часть его сердца там, в Челябинске, и это правда. «Мне очень дорога эта награда не потому, что я чувствую, что сделал что-то для ее получения, а потому что я обрел здесь дружбу вне всяких границ», – отметил он. Добавим, в Челябинске Рейнер принял участие в открытии выставки детских рисунков, подаренных английскому доктору.

Благодарности губернатора и законодательного собрания Челябинской области получили врачи, медсестры челябинских и ашинских больниц, добровольцы, которые первыми пришли на помощь пострадавшим, организовывали доставку раненых, выхаживали пациентов с тяжелейшими травмами и ожогами.

299
Популярное
Лента новостей