Челябинск решил стать похожим на Пермь. Здесь тоже создают арт-объекты в виде букв
+9°
Сообщить новость
03.06.2014 21:24

Челябинск решил стать похожим на Пермь. Здесь тоже создают арт-объекты в виде букв

Рейтинг:

Челябинск этим летом украсят буквами "Ч", а также златоустовской гравюрой и экомашинами. Установку малых архитектурных форм завершат уже на этой неделе. Всего появится шесть новых объектов.
Как сообщает пресс-служба администрации Челябинска, яркие стилизованные буквы «Ч» уже установлены на кольце по дороге в аэропорт, а также на привокзальной площади и на перекрестке улиц Университетская набережная и Академика Королева на северо-западе города. На пересечении проспекта Ленина и улицы Володарского можно увидеть экомашинки, а у парка имени Терешковой установлена стела знаменитой златоустовской гравюры.
«Ничего подобного в Челябинске уже давно не появлялось, прокомментировал событие глава администрации Сергей Давыдов. Исполняющий обязанности губернатора области Борис Дубровский поставил задачу главам муниципалитетов изменить облик городов и населенных пунктов. В свете его поручений выполняем эту работу. Челябинск заждался свежих решений в плане уличной архитектуры. Хочется, чтобы город стал ярче, чтобы эти работы вызывали позитивные эмоции».
«ы реализовали давнюю мечту наших дизайнеров, – рассказал гендиректор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов. – Провели конкурс среди молодежи. Стояла задача создать скульптуру, которая была бы «привязана» к Челябинску. Так появилась модернизированная литера «Ч». Она конструктивная, мобильная цветная, ее можно перекрашивать, передвигать, фотографироваться на ее фоне».
На кольце по дороге в аэропорт завершают устанавливать девятиметровую букву «Ч». Вес конструкции составляет более тонны. Она полностью выполнена из металла. На северо-западе и на вокзале еще вчера смонтировали ее мини-копии высотой по 4,5 метра.
«Мы не испытываем иллюзий что они имеют художественную ценность, это возможность дизайнеров реализовать свои идеи, – подчеркнул Смирнов. – Выбрали максимально яркие цвета, потому что их не хватает в городе».

«Буквы «Ч», златоустовская гравюра, экомашинки - это симбиоз архитектурного и цветочного дизайна, – говорит Давыдов. – Каркас из металла уже установлен. Завтра к вечеру специалисты «Горзеленстроя» озеленят его. Шесть скульптур - только начало работы. Мы хотим, чтобы Челябинск выглядел иначе, не таким серым, как это бывает особенно зимой и в непогоду. Должны быть яркие пятна».
Все работы выполнены рекламной фирмой «Элефант», которая за свой счет вызвалась украшать город. В администрации города приветствуют такие начинания. Управление архитектуры и градостроительства готово предоставить место для скульптур другим энтузиастам. Возможен вариант небезвозмездного участия: например, бизнесмены могут прорекламировать себя на таких композициях. «Элефант» установит через пару месяцев фигуру слона (символ фирмы) с подсветкой на перекрестке улиц Воровского и Образцова.

Стоит сказать, что эксперимент с буквами ранее уже проводился в Перми по инициативе прежнего губернатора Пермского края Олега Чиркунова и московского галериста Марата Гельмана. Соответственно это была крупная красная буква "П", которая появлялась во многих местах в Перми. Порой в самых неожиданных. Со сменой губернатора в Перми эксперимент приостановился.

Стоит напомнить, что в Перми все началось с создания "Пермских ворот", которые напоминают триумфальную арку, четыре фасада арки направлены на четыре стороны света. Высота, ширина и глубина объекта из хаотично скреплённых между собой еловых брёвен составляет 12 метров. Форма фасадов выполнена в виде буквы «П». Стоит сказать. что с момента постройки в 2011 году «Пермские ворота» подвергались вандализму. На них то и дело оставляли нецензурные надписи.

Теги:
Новости города: Златоуст
297

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей