03.06.2014 12:34

Как правильно пить пиво? В Челябинске подвели итоги первой лекции образовательного проекта Пивной Сомелье

Рейтинг: 0
Как правильно пить пиво? В Челябинске подвели итоги первой лекции образовательного проекта Пивной Сомелье

О том, как был связан в Древней Руси процесс пивоварения с благополучием молодоженов и многом другом узнали 28 мая более 60 участников образовательного проекта «Пивной сомелье» на первой лекции в Челябинске. Проект, организованный пивоваренной компанией «Балтика» в разных городах, знакомит совершеннолетних слушателей с культурой, традициями и историей пивоварения.

О традициях производства и употребления пенного напитка с древних веков до наших дней в России, Европе и Азии рассказал слушателям первой лекции профессиональный историк, кандидат исторических наук, создатель музея пивоварения на Юге России Сергей Деркач. Ему удалось собрать немало интересных исторических фактов о пиве, которыми он поделился с участниками проекта. Например, в Скандинавии для варки пива вместо металлических котлов часто использовали их деревянные аналоги. А чтобы довести сусло до кипения, пивовары нагревали камни на костре и опускали затем на дно сосуда. В Киевской Руси пиво считалось ритуальным напитком. Его использовали только на особых торжествах, таких как свадьба. Невеста должна была специально для тестя сварить напиток. Причем будущая жена уделяла особое внимание самому процессу изготовления янтарного напитка, считалось, что чем меньше она ударяет мешалкой по краям чана, тем счастливее и спокойнее будет жизнь супругов.

«Проект «Пивной сомелье» - это уникальная для историков возможность поделиться своими находками. Радует то, что участники с удовольствием вступают в активный диалог и стремятся к получению новых знаний. Гостям сегодняшнего вечера и тем, кто посетит следующие лекции, я хотел бы пожелать интересных открытий. Важно всегда узнавать что-то новое, а в дальнейшем делиться своими знаниями со своим окружением, ведь так и создается история», - считает Сергей Деркач.

Гости рассказали, что узнали на лекции множество фактов, которые позволили взглянуть другими глазами на историю пива и пивоварения.

Жанара Базарбаева, участница лекции «Пивной сомелье»: «Очень интересно было узнать о том, что любимым напитком Нефертити было пиво, и что в 16 веке в английских тавернах англичане стали отказываться от глиняных стаканов с пивом, так как на дне своего стакана могли найти шиллинг, что означало их автоматическую вербовку в матросы английского флота».

Во время практической части участники проекта примерили на себя роль профессиональных дегустаторов. Под руководством начальника производственной лаборатории завода «Балтика-Челябинск» Светланы Кобзевой слушатели учились определять различные вкусы предложенных сортов пива и присущие им нотки. В дегустационной карте слушатели записывали свои ощущения от дегустации, такие как «Горьковатый привкус», «Медовое послевкусие», «Хорошая устойчивая пена при взбалтывании», «Необычный аромат дорогого сыра», «Великолепный глубокий цвет».

«Приятно удивил необычный формат мероприятия – увлекательная лекция Сергея сопровождалась не менее увлекательной дегустацией разных сортов пива «Балтика», - поделился впечатлениями участник проекта Андрей Распопов. – Больше всего из рассказа лектора запомнились подробности из истории Российской империи и советской России. Особенно познавательной оказалась практическая часть мероприятия, было полезно узнать, что для профессиональной оценки напитка дегустатор должен, например, отказаться от вредных привычек и использования парфюмерии».

Проект «Пивной сомелье» стартовал в Санкт-Петербурге в 2011 году. Он способствует повышению культуры ответственного потребления пива среди жителей России. Сегодня проект охватывает крупнейшие города России.

Слушателями следующей лекции в первой половине июня станут жители Екатеринбурга. На площадке джаз-клуба «Everjazz» Сергей Деркач продолжит знакомить слушателей с подробностями из истории пивоварения. За расписанием лекций проекта «Пивной сомелье» можно следить на сайте Geometria.ru и в группах образовательного проекта «Пивной сомелье» http://vk.com/bieresommelier или https://www.facebook.com/bieresommelier.

Дубровский обсудил с президентом компании БАЛТИКА возможность выращивания пивоваренного ячменя

В Челябинске состоится третья общероссийская акция «Открытые пивоварни»

***

Образовательный проект «Пивной сомелье» реализуется компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей с 2011 года. Занятия проходят в необычном формате edutainment (обучение + развлечение). Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами, совмещая теоритические занятия с практическим обучением основам дегустации. Это позволяет расширить культурный кругозор участников образовательной программы и по-новому взглянуть на пиво, как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, а также особой культурой потребления.

Фотогалерея >>>
 

327
Популярное
Лента новостей