Нарколабораторию накрыли в Челябинске
-13°
Сообщить новость
03.06.2014 11:37

Нарколабораторию накрыли в Челябинске

Рейтинг:
Нарколабораторию накрыли в Челябинске

Последние три года в Челябинской области наблюдаются изменения в структуре потребления наркотиков. Все больше потребителей наркотиков вовлекается в зависимость от разного рода «дизайнерских» психоактивных веществ. По итогам 2013 года, среди лиц, находящихся под наркологическим наблюдением врачей, 22% - потребители синтетики. В прошлые годы таковых было менее 5%.

Учитывая дерзость, с которой преступники распространяют «синтетику» и опасность «клубной дури» для здоровья, в Управлении наркоконтроля создано специальное подразделение. Его сотрудники в интенсивном режиме борются с «нарколаборантами» и «дизайнерами дури».

Специальные аналитики Управления совместно с экспертами помогают оперативникам наркоконтроля установить новые каналы распространения наркотиков. Благодаря их участию, в канун дня защиты детей, удалось найти и ликвидировать кустарную лабораторию по изготовлению амфетамина. Изготавливаемый наркотик предназначался для сбыта среди постояльцев развлекательных комплексов и компьютерных клубов.
В лаборатории наркополицейские обнаружили оборудование, включая колбы и склянки, большое количество прекурсоров и изготовленные из них наркотики. Владельцами лаборатории оказались молодые люди 1986 г.р. и 1989 г.р. Изготовленный наркотик они сбывали посредством смс-рассылок и настенной рекламы, используя тайники и электронные системы платежей.

В настоящее время возбуждено уголовное дело и наркоторговцам грозят реальные сроки наказания в строгих условиях режимных учреждений ФСИН.
Всего с начала года, пресекая деятельность подобных лаборантов и почтовых приобретателей оптовых партий «синтетики», при задержании участников преступных групп, сотрудниками наркоконтроля изъято свыше 17 килограммов синтетических наркотиков. Учитывая высокую концентрацию опасных веществ, наркорынок потерял более 2 млн. условных доз наркотиков.

Всего с начала года наркополицейскими области ликвидирована деятельность 7 «синтетических» преступных групп. В прошлом году участники 18 «дизайнерских» преступных групп сели на скамью подсудимых.

В последние дни мая Тракторозаводской суд Челябинска вынес обвинительный приговор лидеру преступной группы, сбывавшей «синтетику» в областной центре и Копейске, отправив его в места лишения свободы сроком на 10 лет.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?