Трое несовершеннолетних снимали деньги со счетов инвалидов
+11°
Сообщить новость
03.06.2014 11:15

Трое несовершеннолетних снимали деньги со счетов инвалидов

Рейтинг:

Каслинский городской суд (Челябинская область) вынес приговор в отношении Сергея и Руслана Саломатиных, Владислава Грицко, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Кроме того, Владислав Грицко признан виновным также в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
Сергей Саломатин и Владислав Грицко в 2012 году, будучи несовершеннолетними, путем обмана похитили денежные средства инвалида, воспитанника Тюбукской специализированной (коррекционной) школы – интерната.
Достоверно зная, что у молодого человека на расчетном счете в банке имеются денежные средства, накопленные в результате перечисления социальных пособий, сообщили последнему, что деньги не потратятся и не снимутся с расчетного счета, если их получить по оформленному дубликату сберегательной книжки. Объяснили потерпевшему, что при получении денег по дубликату на первоначально открытом расчетном счете его денежные средства сохранятся, а будут похищены денежные средства, принадлежащие ОАО «Сбербанк России».
Поскольку потерпевший являлся несовершеннолетним воспитанником интерната и не мог распоряжаться перечисляемыми социальными пособиями до 18-летия, сберегательная книжка и паспорт находились у воспитателя.
Потерпевший взял у воспитателя паспорт под предлогом оформления сим-карты, после чего, под воздействием обмана со стороны подсудимых, находясь в филиале Сбербанка Касли, по имеющемуся паспорту получил дубликат сберегательной книжки и снял с расчетного счета денежные средства в размере 543 500 рублей, которые передал подсудимым.
По той же схеме, введя в заблуждение воспитанницу Тюбукской специализированной (коррекционной) школы-интерната, Руслан Саломатин в 2011 году совершил хищение денежных средств, принадлежащих потерпевшей, в сумме 350 000 рублей, а Грицко в 2012 году похитил у нее 20 000 рублей.
Похищенные деньги подсудимые потратили на собственные нужды. Ущерб, причиненный преступными действиями, не возместили.
Приговором Каслинского городского суда Сергею Саломатину назначено наказание в виде 1 года лишения условно на 1 год, Руслану Саломатину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно на 2 года, Владиславу Грицко назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно на 1 год 6 месяцев. 

282

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей