Бизнес-омбудсмен помог предпринимателю избежать уголовной ответственности
-11°
Сообщить новость
04.06.2014 09:20

Бизнес-омбудсмен помог предпринимателю избежать уголовной ответственности

Рейтинг:
Бизнес-омбудсмен помог предпринимателю избежать уголовной ответственности

Благодаря совместной работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова и Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» прекращено незаконное уголовное преследование ИП Смольниковой Татьяны Васильевны.

Напомним, что в конце февраля текущего года на рассмотрение членов Президиума ЦОП было вынесено экспертное заключение по обращению, касающемуся необоснованного возбуждения в 2011 году уголовного дела против индивидуального предпринимателя Смольниковой Т.В., которая, сдавая помещение в аренду и не получив в течение нескольких месяцев арендные платежи, закрыла доступ арендатора в помещение и к имуществу. При этом, арендатор по факту неправомерного удержания имущества обратился в полицию (отдел полиции №7 по г.Челябинску), но в возбуждении уголовного дела ему несколько раз отказывали. В то же время Арбитражный суд вынес в отношении ответчика (арендатора) решение взыскать в пользу истца (ИП, арендодателя) задолженность, сумма которой превышает стоимость удерживаемого имущества. Между тем, дознаватель ОП №7 все-таки возбудил уголовное дело по факту самоуправства, потерпевшим по которому признавался арендатор, затем дело переквалифицировалось на кражу.

У арендодателя проводят обыски, изымают мебель и передают ее арендатору. Жалобы ИП Смольниковой Т.В. на неправомерность обысков остаются без удовлетворения. В 2013 году ОП №7 уголовное дело прекращает, но реабилитирующие основания не применяются. При этом, по состоянию на февраль 2014 года выяснилось, что уголовное дело против ИП вновь возобновлено.

По мнению экспертов, членов президиума ЦОП и бизнес-омбудсмена, данное дело носит исключительно гражданско-правовой характер, и оснований для возбуждения уголовного дела нет.

По итогам рассмотрения обращения на Президиуме ЦОП Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров подготовил заключение в Прокуратуру Челябинской области. В свою очередь, прокуратурой было внесено требование начальнику ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области об устранении выявленных нарушений закона, которое было рассмотрено и удовлетворено. Следователем ОП №7 было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в связи с непричастностью Смольниковой Т.В. к совершению преступления.

По словам бизнес-омбудсмена, в данной ситуации наблюдалось не только незаконное уголовное преследование, но и применение сотрудниками правоохранительных органов «двойных стандартов» в аналогичных ситуациях.

В результате анализа материалов по обращению установлена системная проблема, связанная с несовершенством законодательства. При аналогичных ситуациях с незаконными действиями по вывозу имущества, при наличии задолженности по уплате арендных платежей, органы МВД, прокуратуры и СК РФ приняли прямо противоположные решения. С одной стороны усмотрели в действиях Смольниковой Т.В. состав преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, при наличии решения арбитражного суда, устанавливающего задолженность арендатора перед Смольниковой (не применена ст. 90 УПК РФ) и уголовное дело прекращено по не реабилитирующим основаниям (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), с последующим возобновлением производства по делу. Точно при такой же ситуации с участием иных арендаторов во всех заключениях правоохранительных органов указано на отсутствие состава преступления и наличие гражданско-правовых отношений, как на основании отказа в возбуждении уголовного дела.

«Что касается силовых структур, то, к примеру, прокуратуру я бы назвал основным нашим союзником в защите прав предпринимателей – в ведомстве большое внимание уделяют проблемам коррупционной направленности и стараются их решать в возможно короткие сроки» - отметил Александр Гончаров.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?