04.06.2014 09:24

В Магнитогорске выбрали студенческого лидера

Рейтинг: 0
В Магнитогорске выбрали студенческого лидера

В минувшие выходные на базе оздоровительно-спортивного комплекса «Абзаково» состоялся финал областного этапа всероссийского конкурса «Студенческий лидер 2014». Организаторами конкурса выступают Областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ и Совет председателей профсоюзных организаций вузов Челябинской области.

Подобный конкурс на звание лучшего профсоюзного лидера среди вузов города и области проходит ежегодно. В этом году в областном конкурсе было 13 участников от 8 вузов: ЮУрГУ, МГТУ, ЧелГУ, ЧГПУ, УрСЭИ, ЧГАКИ, ЧИПС, УГАВМ. В течение трех дней конкурсанты прошли 5 отборочных этапов.

Первым испытанием стало домашнее задание - "Автопортрет". Все участники показывали презентации, где раскрывали себя как студенческого лидера и достижения своей организации. Самая запоминающаяся визитка была у Штенцель Регины (ЮУГМУ), самая информативная у Дьячковой Анны (ЧелГУ).

В конкурсе "Правовое ориентирование". Всем участникам была выдана одна ситуация, которой были нарушены права студентов. Речь шла о начислении неправомерно большой платы за общежитии и о заниженной стипендии. Участникам необходимо было найти ошибки и предложить пути решения каждой проблемы. Здесь не было равных Муртазину Рустаму (МГТУ).

Следующий этап - "Дебаты". Участники должны были привести аргументы в поддержку своей позиции. Темы стали известны только непосредственно перед конкурсом. Профсоюзным лидерам пришлось подискутировать на вопросу отмены в общежитии комендантского часа, по введению в вузах дресс-кода, обсудили обязательные студенческие медосмотры и необходимость студенческих советов.

Одним из самых сложных оказался "Блиц". Всего за две минуты нужно было ответить на 20 , которые касались нормативной базы, истории профсоюзного движения и истории России.

Завершающим был Конкурс "Сюрприз". Участники должны были замотивировать сидящих перед ними зрителей вступить в профсоюз. Лучше всего это получилось у Ермошкина Якова (ЮурГУ), который очень быстро нашел контакт с публикой и сорвал самые бурные аплодисметы.

По итогам трехдневных испытаний места лучшими студенческими лидерами 2014 стали:

1 место: Рустам Муртазин – председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Магнитогорского государственного технического университета;

2 место: Яков Ермошкин – заместитель председателя профсоюзной организации Южно-Уральского государственного университет;

3 место: Анна Дъячкова – заместитель председателя профсоюзной организации студентов Челябинского государственного университета.

Кстати, для Рустема Муртазина это уже не первый опыт участия в таких конкурсах. В 2012 году он стал четвертым всероссийском конкурсе "Студенческий лидер". Рустем является председателем профсоюзной организации с марта. Он кандидат педагогических наук, пишет кандидатскую по техническим наукам. Добавим, что профком МГТУ дважды выигрывал грант Минобрнауки РФ на развитие деятельности студенческих организаций.

Все участники областного конкурса «Студенческий лидер 2014» получили памятные подарки от областной организации профсоюза - часы с символикой конкурса, победитель и призеры - еще и планшентые компьютеры (финансовую поддержку оказала Федерация профсоюзов Челябинской области).

С 6 по 9 июля тройка призеров представит Челябинскую область на окружном этапе конкурса «Студенческий лидер 2014».

381
Популярное
Лента новостей