Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 00:16 +2°
Новости в Челябинске
05.06.2014 16:04

Каждый депутат в Челябинске теперь будет знать своих избирателей в лицо

Каждый депутат в Челябинске теперь будет знать своих избирателей в лицо

4 июня в Челябинске состоялись публичные слушания по вопросу эффективности создания внутригородских районов как отдельных муниципальных образований. Наш город станет одним из первых в России муниципалитетов, где начнется реализация реформы городской власти. В связи с вступлением в силу нового федерального закона необходимо привести в соответствие схему управления городом, которая будет регламентирована региональным законом. Публичные слушания были назначены по инициативе Главы города Станислава Мошарова в связи с обращением председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша. На публичных слушаниях присутствовали представители органов местного самоуправления, общественных организаций, политических партий, средств массовой информации.

Для выступления на публичных слушаниях подали заявки и выступили: заместитель председателя Законодательного Собрания области Семен Мительман, декан факультета экономики и права Челябинского филиала «Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ» Алексей Ильиных, глава Администрации Советского района Челябинска Михаил Буренков, председатель комиссии по контролю за соблюдением прав горожан Общественной палаты Челябинска Ирина Плещева, председатель КТОСа «Алое поле» Сергей Ткач и Председатель Челябинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Груздев.

 Суть реформы местного самоуправления

Для крупных городов новый федеральный закон предусматривает введение двухуровневой системы местного самоуправления. Первый уровень - городской округ с внутригородским делением. Второй - внутригородской район. Челябинск, как городской округ разделят на семь самостоятельных муниципальных районов со своей исполнительной и законодательной властью, а также полномочиями.

Другие большие изменения коснутся избирательной системы представителей органов власти. В Челябинске в первую очередь пройдут выборы депутатов в семи районах города. При этом количество жителей на одного депутата значительно уменьшится. Предполагается, что таким образом для жителей упростится система обращения к депутату и сократится время решения их проблем. Затем из числа выбранных депутатов района, на основе пропорционального представительства, сформируют состав городской Думы. Таким образом, в городском парламенте появится представительство каждого района города. Оно получит возможность представлять интересы своего района в городской думе, решать проблемы каждой территории и влиять на принимаемые решения. Численность городских парламентариев и норму представительства районных депутатов установит Законодательное Собрание области. Глава городского округа по новой модели местного самоуправления избирается из состава депутатов гордумы. А глава администрации, или сити-менеджер, назначается на должность по контракту по результатам конкурса. Подобная система будет действовать и на уровне городских районов. Таким образом, глава района будет выбираться из числа районных депутатов, а глава админитрации района - назначаться по результатам конкурса.

Станислав Мошаров, глава города, председатель Челябинской городской Думы: «Сегодня в Законодательном Собрании Челябинской области идет работа над законопроектом, определяющим структуру муниципальной власти. Публичные слушания – часть этой большой работы. Но не только. Публичные слушания – форма выражения мнения людей. Сегодняшние публичные слушания должны были показать отношение людей к будущим изменениям. И по результатам можно сделать вывод, что большинство людей поддерживают реформу. Из нескольких сотен участников публичных слушаний только два человека проголосовали против. А после принятия самой системы нам предстоит еще один этап в создании прочной ресурсной основы деятельности муниципалитета. Он касается определения финансовых источников, необходимых для выполнения органами власти своих полномочий. Источники доходов местных бюджетов должны соответствовать возложенным полномочиям. Мы с депутатами обсудили отправили разработчикам законопроекта 17 своих предложений о формировании и распределении финансов. Надеемся, они будут услышаны и учтены».

Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель Комитета по местному самоуправлению: «С введением новой системы устройства власти, у людей будет возможность участвовать в принятии решений по всем вопросам местного значения. Ведь эти вопросы касаются их самих. Тогда до власти можно будет действительно «дотянуться рукой», как сказал Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте России. Сейчас на одного депутата гордумы приходится более 20 тысяч жителей. Быстро решить вопросы каждого нуждающегося не получается. А при новой схеме депутат будет чуть ли не в лицо знать каждого своего человека на округе – в зависимости от территории число избирателей будет от трех до пяти тысяч человек. Это значительно увеличит эффективность работы власти».

Ирина Плещева, председатель комиссии по контролю за соблюдением прав горожан Общественной палаты Челябинска: «В Общественной палате Челябинска была сформирована рабочая группа, которая изучила, вопрос, обсудила его и дала оценку происходящим изменениям . На самом деле судьба района и судьба его народной власти будет теперь в руках горожан. Считаю, наши права как граждан, как жителей Челябинска, существенно расширяются благодаря принимаемой реформе».

С учетом мнения жителей, которое было высказано на публичных слушаниях, Законодательное собрание области планирует принять Закон о реформе местного самоуправления уже 10 июня.

370
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления