Минералы Южного Урала собрали в одной книге
+15°
Сообщить новость
06.06.2014 13:45

Минералы Южного Урала собрали в одной книге

Рейтинг:

10 июня в челябинском краеведческом музее будет представлена новая книга Сергея Колисниченко «Все минералы Южного Урала», сообщает пресс-служба учреждения. Энциклопедия содержит 600 страниц, в которых собрана информация о каждом из почти 1200 минералов, встречающихся в Челябинской области.
Сергей Васильевич Колисниченко — челябинский минералог-любитель, геолог, географ, педагог. Он автор несколько книг и альбомов о минералах и поделочных камнях. «Все минералы Южного Урала» — его четвертая книга, в которой собран свежайший и максимально достоверный материал. Соавторами Колисниченко стали Владимир Попов — сотрудник Института минералогии (Миасс), а также минералоги-любители Сергей Епанчинцев и Алексей Кузнецов. Помогали в исследованиях и юные геологи, которые ходили вместе с учёными в экспедиции, участвовали в полевых работах.
Автор признаётся, что уже в 15 лет мечтал создать эту энциклопедию. Спустя годы исследований и накопления опыта она наконец-то появилась. «Моя задача — собрать и донести до людей знания о земле, по которой мы ходим, о её недрах,— говорит Сергей Колисниченко.— Над созданием книги «Все минералы Южного Урала» авторский коллектив трудился не один год, и даже не десятилетие. Это плод труда каждого из нас в лучший период нашей жизни. Мы исследовали рукотворные объекты — карьеры, шахты, копи, а также многочисленные выходы горных пород. И вот, минерал за минералом, мы пересчитали все свои находки, затем находки друзей и всех тех, кто когда-либо прикасался к этой теме — минералогии Южного Урала. Получился список из 1150 названий».
В процессе работы авторы энциклопедии открыли много новых как для Урала, так и для России минералов. Впервые в энциклопедическое минералогическое издание вошли сведения о метеоритах — Челябинском и Кунашакском. В каждой статье указаны имена исследователей, открывших тот или иной минерал, а также описаны удивительные истории их поисков. И конечно, энциклопедия снабжена химическими формулами и географическими справками о находках минералов.
Новая книга — не только научный справочник, но и красочный альбом. Она богато иллюстрирована, на фотографиях — не только довольно распространенные коллекционные образцы, но и редчайшие экспонаты из музеев и частных коллекций. Всего в издании 1650 снимков, выполненных целым коллективом из пятнадцати фотографов.
Книга вышла тысячным тиражом. Сергей Колисниченко намерен подарить по одному экземпляру книги всем библиотекам Челябинска и других городов области, в том числе школьным, а также геологическим кружкам.
Приобрести энциклопедию можно будет в челябинском краеведческом музее, в Ильменском заповеднике и Геологическом музее Екатеринбурга. 

466

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей