Голубое топливо дошло до Нагайбакского поселка
-9°
Сообщить новость
09.06.2014 13:40

Голубое топливо дошло до Нагайбакского поселка

Рейтинг:

12 километров газовых труб проложено по улицам поселка Нагайбакского в Челябинской области, газификации подлежит 151 квартира. Это 70% от всего жилого фонда посёлка, сообщает пресс-служба главы муниципалитета.
Три года назад жители села Нагайбакского района начали сбор средств на проектирование уличной сети. В 2013 году проект успешно прошел экспертизу, и скорыми темпами началось строительство уличного газопровода.
«На сегодняшний день газифицировано 17 домов. До начала отопительного сезона все дома, к которым подведён газопровод, а это 151 квартира, будут подключены к газу, – объясняет глава поселения Анатолий Бантюков. – Проекты двух мини-блочных котельных на оставшуюся часть посёлка – школу, детский сад, многоквартирные дома, центр врача общей практики – сейчас на экспертизе. Как только они будут утверждены, начнём работать над газификацией этого квартала».
Первое подключение к газу в посёлке было произведено в семье Байтеновых на прошлой неделе. За несколько дней хозяева Жангырхан Мухаметжанович и Амина Бисимбаевна Байтеновы отметили удобство и практичность использования природного газа. Об этом они лично рассказали главе района Каирбеку Сеилову во время его рабочего визита в посёлок Нагайбакский. Глава прибыл проверить темпы газификации, лично убедиться в порядке проведения работ и побеседовать с местными жителями: теми, кто уже подключился и теми, кто только собирается заключить договор с поставщиками жидкого топлива. Нагайбакцы в один голос говорят, что газ – лучшее сельское благо, и стараются побыстрее оформить все необходимые документы.
«Как только начались первые подключения, люди поверили, что газ уже не мечта и не перспектива. Все соседи хотят побыстрее провести его в дом», – рассказывает Жангырхан Мухаметжанович.
В его большом доме больше не будут зимой топить печь, покупать дрова и уголь. «Раньше мы покупали к зиме 11 тонн угля и машину дров. Так отапливали дом. Готовили на газовой плите, раз в месяц покупали баллон газа. Теперь всё это в прошлом, вчерашний день. Котёл мы подключим с наступлением холодов, а пока пользуемся горячей водой, готовим. Все расходы на подключения окупятся за зиму. Жена не нарадуется, что не надо зимой заносить дрова и выносить золу. А дети говорят, что лучше жить в Нагайбакском, чем в Магнитогорске по пробкам до работы добираться: у нас тут вода есть, газ есть, воздух чистый, двор и дом, дорога до города отличная»,– продолжает глава семьи.
Дом Байтеновых стоит на окраине посёлка, напротив газораспределительного пункта. Небольшая площадка с вентилями и трубами, выпирающими из земли – здесь по подземному газопроводу газ протягивается из посёлка Балканы и распределяется на улицы Нагайбакского и расположенный рядом птицеводческий комплекс.
За последний год в Нагайбакском сельском поселении газифицированы посёлки Арсламбаевский и Нагайбакский, начался сбор средств на проектно-сметную документацию ещё двух населённых пунктов поселения.
«Александринская горнорудная компания газифицирует обогатительную фабрику. Ветка газопровода была проложена таким образом, чтобы от неё можно было протянуть газ в посёлки Березовая Роща и Совхозный. Перспектива подключения есть, население этих посёлков уже почувствовали, что газ проходит рядом, и готовят списки на сбор средств для проектирования уличной сети», – добавил Анатолий Бантюков.
Газификация Нагайбакского стала возможна благодаря реализации программы «Социальное развитие села» и областному руководству, поддержавшему инициативу Каирбека Сеилова.
«Говорить о том, что газ – это комфорт и современные условия жизни для селян, можно бесконечно. Посёлок Нагайбакский – одна из самых крупных центральных усадеб района. Рад, что удаётся улучшить жизнь здесь. Вообще, походы к газификации села в области изменились, приятно, что находим поддержку исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского. На первом плане у нас стоит газификация посёлка Куропатинский, это наши обязательства. Проблему его газификации мы поднимаем на всех уровнях. В этом году вместе с ним мы планируем также продолжить газификацию в сёлах Остроленка и Фершампенуаз», – подвёл итог визита глава района Каирбек Сеилов.
Глава также оценил отсыпку дорог в посёлке. После прокладывания подземного газопровода улицы и дороги Нагайбакского были изрыты. Из бюджета сельского поселения были выделены средства на отсыпку дорог и благоустройство улиц. В этом году в Нагайбакском также ожидается асфальтирование дорожного покрытия при въезде.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?