Полковник Гостев оправдан за крушение СУ-24
+15°
Сообщить новость
10.06.2014 10:23

Полковник Гостев оправдан за крушение СУ-24

Рейтинг:

Челябинский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении экс-командира авиабазы Шагол Гостева Н.В.
Гостеву было предъявлено обвинение в нарушении правил полетов, из-за которых рухнул СУ-24.
Согласно плановой таблице полетов на 13 февраля 2012 года командир войсковой части полковник Гостев был назначен инструктором. В ходе инструктажа требовалось выполнить задание на дозаправку топливом в воздухе. К ним взлетел танкер, экипажи обоих самолетов выполнили выход в зону дозаправки топливом в воздухе и совершили выполнение запланированных упражнений. Отработав летное задание, экипаж, в котором находился Гостев, подал команду экипажу самолета-танкера на уборку шланга УПАЗ. Но произошел отказ в системе подмотки шланга. Экипаж заправляемого самолета запросил помощь в сложившейся ситуации у руководителя полетов и руководителя дальней зоны, но каких-либо рекомендаций не последовало. Гостев зная о необходимости сброса (срезания) топливного шланга, но, желая сохранить в комплектности систему УПАЗ и входящий в неё топливный шланг, а также не допустить срыва выполнения учебных полетов, принял решение подтолкнуть штангой дозаправки своего самолета топливный шланг УПАЗ самолета-танкера, чтобы сдвинуть его с места и инициировать подмотку. Однако, произошел обрыв топливного шланга, и находящееся в нем под давлением топливо, смешавшись с воздухом попало в воздухозаборники двигателей заправляемого самолета, что привело к её скоростному горению и в дальнейшем к крушению самолета. Экипаж самолета катапультировался.
Органами предварительного следствия и государственными обвинителями действия Гостева квалифицированы как сознательное нарушение им правил полетов военных летательных аппаратов при выполнении дозаправки в воздухе регламентированных РЛЭ самолета Су-24, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.
Однако, в судебном заседании достоверно не было установлено, что Гостев нарушил, предъявленные ему в обвинении, правила полетов военных летательных аппаратов, и что, именно его действия по неосторожности повлекли за собой наступление тяжких последствий. При таких обстоятельствах в соответствии с ч.4 ст.49 Конституции РФ и ч.3 ст.14 УПК РФ суд обязан толковать все сомнения в пользу подсудимого.
Челябинский гарнизонный военный суд признал Гостева невиновным по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.351 УК РФ, и оправдал его на основании п.2 ч.1 ст.24 и п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и признал за Гостевым право на реабилитацию в соответствии со ст.ст.133-138 УПК РФ, а также право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием в порядке ст.ст.135-138 УПК РФ.
Гражданский иск Министерства обороны Российской Федерации о взыскании с Гостева Н.В. в счет возмещения причиненного ущерба на сумму 169061067(сто шестьдесят девять миллионов шестьдесят одна тысяча шестьдесят семь) руб. – судом был оставлен без рассмотрения, однако оставления иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению в порядке гражданского судопроизводства.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Уральский окружной военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. 

Теги: СУ-24
546

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей