Владыка Никодим обрел сан митрополита
+16°
Сообщить новость
10.06.2014 11:06

Владыка Никодим обрел сан митрополита

Рейтинг:

9 июня владыка Никодим, правящий архиерей Челябинской епархии, возглавил первую божественную литургию на южноуральской земле. Богослужение состоялось в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска, сообщает пресс-служба епархии.
На праздничной службе владыка Никодим появился уже в новом сане – митрополита Челябинского и Златоустовского. Накануне, 8 июня, в сан митрополита владыку возвел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это произошло на божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в день Святой Троицы.
В Свято-Симеоновском соборе митрополита Никодима встречало челябинское духовенство. На первой Литургии ему сослужили секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, протоиереи Михаил Горбунов, Ярослав Иванов, Константин Колыганов, священники Олег Чиянов, Дионисий Смирнов, Виктор Голубцов, Евгений Побирченко и проректор ЧДУ иерей Евгений Мартенец.
На День Святого Духа по традиции состоялся выпуск Челябинского духовного училища. В этом году аттестаты об окончании получили пять человек. По этому случаю после литургии был отслужен благодарственный молебен. Затем состоялось торжественное вручение дипломов и памятных подарков. Каждый выпускник получил на память книгу «Аскетические опыты» Игнатия Брянчанинова с дарственной надписью митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима.
Владыка преподал юным выпускникам училища и всем присутствующим в храме свое архипастырское наставление. «Наше время выросло на христианском благовестии, изменившее образ жизни и мыслей простого человека, – сказал митрополит Никодим. – Благодать Божия и ныне изобильно изливается на каждого из нас. Но мы не чувствуем и не видим ее, потому что грех закрывает для нас дары Духа Святого. Мы похожи на тех людей, которые сидят в грязной, мрачной комнате смотрят на грязное окно и говорят, что солнце нам не светит, а на улице солнечный день. Радостный и счастливый. И кто виноват, что этот человек сам сидит во тьме, а не выйдет туда к солнцу и к радости. Желаю вам, чтобы вы сумели очистить сердца и души ваши от тех злых помышлений, от тех грехов, которые мы каждодневно собираем. Которые, подобно грязному стеклу, не дают нам радоваться сиянию благодати Божией». 

287

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей