11.06.2014 09:20

Алексей Бобраков разъяснил ситуацию ЗМЗ общественникам

Рейтинг: 0
Алексей Бобраков разъяснил ситуацию ЗМЗ общественникам

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков провел встречу с председателем общественного движения «За права рабочих» Мариной Воробьевой по вопросу выплаты денежной задолженности бывшим работникам ОАО «Златоустовский металлургический завод».

Марина Николаевна высказала волнение по поводу имеющегося долга по компенсационным выплатам перед бывшими работниками ЗМЗ, на что получила подробное разъяснение ситуации.

«По нашим данным остаток долга по компенсационным выплатам бывшим сотрудникам завода составляет сегодня 4,6 миллиона рублей, – отметил Алексей Бобраков. – Уже в понедельник, 16 июня, исполнительный директор предприятия Валерий Явецкий обещает выплатить 2,8 миллиона рублей. Согласно поданным заявлениям и установленной очередности. Оставшуюся часть суммы планируется перечислить людям до конца месяца».

Министр отметил, что ситуация находится на контроле у главы региона Бориса Дубровского, региональных и местных властей, правоохранительных органов и поводов для переживаний нет.

Что касается работы нового предприятия – «ЗЭМЗ» – зарплаты все сотрудники получают вовремя. Однако общественников волнует и другой вопрос – перспективы развития. В частности, загрузка мощностей. «Перспектив развития предприятия не видно. Почему стоит третий прокатный цех?», – спросила Марина Воробьева.

«План развития предприятия сейчас находится у нового руководства в разработке, – ответил Алексей Бобраков. – Третий цех (стан 350-500) является убыточным и поэтому остановлен. Если сортамент заказов позволяет прокатать всю месячную норму на одном стане (400-750), то нет необходимости раскладывать все эти заказы на несколько. Можно сократить расходы на электроэнергию, на технической обслуживание и т.д. Это экономика, обычный производственно-технический процесс».

Добавим, что в настоящее время на предприятии идет ремонт электросталеплавильной печи. С ее вводом в эксплуатацию в июле, завод сможет нарастить объем производства на 40% – с 3700 до 5500 тонн готовой продукции в месяц.

Руководством завода утверждено штатное расписание, которое предусматривает 2579 работников, фактически трудится 2483 человека. После завершения ремонта печи будет объявлен дополнительный набор кадров – примерно 200 человек. Не исключено, что бывшие работники ЗМЗ смогут пополнить их ряды.

309
Популярное
Лента новостей