11.06.2014 14:46

Парусная гонка среди детей стартовала на озере Тургояк

Рейтинг: 0
Парусная гонка среди детей стартовала на озере Тургояк

На озере Тургояк стартовала детская регата на «Кубок путешественника Федора Конюхова». Спортивное соревнование в классе «Оптимист» проводит миасский клуб-отель «Золотой пляж».

Торжественное открытие многодневной регаты собрало около 100 участников, прибывших со всех уголков страны. Южный Урал представляют 18 экипажей.

Чтобы попасть на самую престижную российскую парусную гонку во многих регионах проводились отборочные туры. Так, Володе Павлову из Тольятти пришлось за путевку в Миасс бороться в Сызранской регате, прошедшей в конце мая в акватории Волги. Там состязались ребята из Самарской, Саратовской и Волгоградской областей.

– В волжской гонке было очень трудно победить, но здесь конкуренция ожидается намного серьезнее, – по-взрослому заключает Володя.

На старте юных яхтсменов напутствовал президент Национального парка туризма и спорта «Тургояк» Олег Сиротин, только что вернувшийся из Австралии после встречи Федора Конюхова из тихоокеанского похода. Он передал ребятам привет от своего друга и его обещание непременно прибыть на регату. Ожидается, что главный приз победителю вручит великий русский путешественник.

– Тургоякская детская регата, несмотря на то, что проводится только в третий раз, успела приобрести высокий статус, – говорит председатель федерации парусного спорта Челябинской области Денис Давыдов. – В прошлом году она стала международной, ее включили в календари Всероссийской Федерации парусного спорта и Минспорта РФ. Нынче гонка достойно поддержит свое реноме. Достаточно сказать, что ее дистанция составлена по рекомендациям

Международной федерации парусного спорта для чемпионатов мира.

О престиже регаты говорит и тот факт, что в качестве главного судьи в Миасс приехал вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Вадим Механиков.

В первый день небесная канцелярия была благосклонной к спортсменам. Погрохотав громом и едва окропив землю дождем, она не стала усложнять дебют многодневных соревнований.

Попутный ветер на старте удачнее всех поймал земляк Володи Павлова тольяттинец Дима Лаздин. Он и оказался первым на финише.

Фотогалерея >>>

430
Популярное
Лента новостей