Станет ли Челябинск селом?
+3°
Сообщить новость
11.06.2014 15:39

Станет ли Челябинск селом?

Рейтинг:

Сегодня на аппаратном совещании исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципалитетов заместитель председателя регионального Законодательного собрания Семен Мительман доложил, что у Челябинского городского окгруга появился новый статус. Столица Южного Урала получила статус городского округа с внутригородским делением.
Этой осенью в Челябинске пройдет реформирование органов местного самоуправления. Столица Южного Урала станет первой территорией в России, где будет реализованы поправки в федеральный закон (от 27 мая 2014 года) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предполагающие двухуровневую модель организации местного самоуправления для крупных городских округов. «Для этого вводятся два новых понятия муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район в этом городском округе. Вчера мы приняли закон, наделяющий таким статусом город Челябинск. Расширяется перечень случаев преобразования муниципальных образований. Добавляются новые. Можно городской округ преобразовать в городское поселение, городское поселение можно поменять на сельское, сельское на городское или объединять поселения. Сейчас нам на это дается полная свобода действий», – подчеркнул Мительман.
Второе, на чем остановился докладчик, – это изменение принципа формирования органов местного самоуправления. «Предполагается в шести районах Челябинска создать местное собрание депутатов в составе 25 человек, в Центральном районе – 20 человек. И делегировать в представительный орган городского округа предполагается по 7 депутатов от каждого района. Глава городского округа будет избираться из делегированных 49 депутатов, при этом избранный глава будет его председателем. Что касается уровня внутригородских районов, то из своего состава в каждом районе депутаты избирают главу, а затем глава администрации внутригородского района будет назначаться по контракту по аналогии с городским округом»», – уточнил Семен Мительман. Такую работу необходимо провести по всем остальным муниципальным образованиям. Вчера на заседании Законодательного собрания был принят порядок формирования тех муниципалитетов, которые выходят на выборы в сентябре 2014 года. Это 32 сельских поселения, городов Трехгорный и Троицк. В этом году схема останется старой – главы будут избираться прямым голосованием.
В течение 6 месяцев должен быть доработан закон Челябинской области с учетом предложений всех муниципалитетов. Уже создана рабочая группа, в состав которой вошло управление внутренней политики администрации губернатора и совет муниципальных образований. До 1 сентября необходимо определиться со схемами формирования муниципальных образований области и выбирать оптимальные модели. За три ближайших месяца необходимо внести соответствующие изменения в уставы и другие нормативные акты.
Изменился формат конкурсных комиссий по назначению глав администраций. На уровне городского округа или района комиссия на 50% формируется из депутатов этого представительного органа, и на 50% губернатором. Уровень внутригородского района и сельского поселения на 50% формируется из депутатов и на 50% – из городского округа или муниципального района.
По словам Семена Мительмана, самой фундаментальной поправкой стало расширение списка полномочий субъекта РФ по определению компетенций муниципальных образований: «Теперь мы можем менять вопросы местного значения законом Челябинской области. Поправки наделяют региональную власть правом перераспределять полномочия между областью и муниципалитетом, при условии наличия достаточного финансирования». 

295

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей